USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7076.70$ ↓ -0.028
ETH 141.31$ ↓ -0.021
LTC 43.46$ ↓ -0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреПроект по созданию российского аналога Hyperloop оценили в $13 млрд

Проект по созданию российского аналога Hyperloop оценили в $13 млрд

Скоростные магистрали соединят запад России с Дальним Востоком и север страны с югом

Глава Центра развития пассажирских железнодорожных перевозок Анатолий Зайцев сообщил, что разрабатываемый в России проект по созданию аналога Hyperloop подразумевает строительство крупных магистралей, которые должны соединить запад России с Дальним Востоком и север страны с югом. По словам Зайцева, первый кусок такой транспортной системы должен соединить порты Балтийского моря с терминалами Москвы. Здесь участники проекта собираются отработать все технологии, пишет РБК.

«Стоимость этого проекта, по западным меркам, 21 млрд долларов, по нашим меркам это примерно где-нибудь вполовину меньше, то есть 12-13 млрд доллров», - уточнил Анатолий Зайцев.

Зайцев рассказал, что инвестором российского аналога Hyperloop выступает инвестиционная компания Gordon Atlantic.

«Она подписала с нами документ, что если правительство Российской Федерации согласится с нашим предложением построить магнитолевитационную магистраль, соединяющую порты Санкт-Петербурга с грузовыми терминалами Москвы, и если мы будем вести работы на всей этой линии, она любые наши ошибки оплатит», — рассказал Анатолий Зайцев, пояснив, что под ошибками подразумевает несколько вариантов проекта. «Инженерные проекты всегда совершенствуются. Один вариант, второй третий. Я думаю, что варианта три-четыре нам хватит», - объяснил он.

О том, что Россия готова к реализации таких же масштабных проектов, как Hyperloop, ранее в пятницу заявил глава Минтранса РФ Максим Соколов. По его словам, аналогичные проекту Илона Маска работы ведутся уже достаточно давно.

«В Санкт-Петербургском университете путей и сообщений я два года назад знакомился с опытным экземпляром. Можно сказать, что технологический принцип уже реализован», — заявил министр.

Hyperloop — проект высокоскоростного поезда, который будет перемещаться по вакуумной трубе и сможет перевозить людей и грузы со скоростью звука и выше. Общие затраты на проект оценивались в 6 млрд долларов. Автором идеи был бизнесмен и новатор, глава компаний SpaceX и Tesla Motors Илон Маск.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.