USD 377.86₸ ↑ +0.570
EUR 418.74₸ ↑ +0.330
RUB 6.10₸ ↑ +0.010
BRENT 62.04$ ↓ -1.890
BTC 8459.30$ ↑ +0.015
ETH 160.89$ ↓ -0.007
LTC 54.22$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреАлександр Лукашенко: Мы не мальчики на побегушках

Александр Лукашенко: Мы не мальчики на побегушках

По мнению президента Беларуси, руководству России необходимо это понимать

Между Россией и Беларусью необходимо динамично развивать сотрудничество, заявил Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к парламенту и белорусскому народу. Однако, по его словам, в России должны понимать, что белорусы не будут мальчиками на побегушках, сообщает belta.by.

«Россия – наша союзница и партнер, поэтому нужно динамично развивать сотрудничество. Отдельным силам и структурам в России надо уже прекратить эту тягомотину – мы с Сан Санычем (Александр Суриков, посол России в Беларуси. - Ред.) уже обсуждали эту проблему: иногда противно слушать из некоторых ангажированных рупоров о том, что у нас тут мягкая белорусизация – чуть ли не разворот куда-то. Куда нам разворачиваться? Мы были и есть братья. И не Лукашенко, и не парламенту это определять – это предопределено веками. Я встречался с евросоюзовцами и американцами – они передо мной такой проблемы не ставят. Наоборот, просят, чтобы у нас были хорошие отношения и с Западом, и с Россией. Но я хочу, чтобы руководство России понимало: мы не будем мальчиками на побегушках – мы самостоятельное суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Кроме того, президент Беларуси в ходе послания отметил переломный момент в отношениях с Западом, который отвечает национальным интересам страны. Однако, по мнению Александра Лукашенко, переговорный процесс превратился в «говорильню».

«Конструктивное, разноплановое сотрудничество с Европейским союзом полностью отвечает нашим национальным интересам, как и развитие торгово-экономических связей с США. У нас какой-то новый этап наступил, как я его называю, некой «говорильни». Вот не заговорить бы этот нормальный процесс. И Запад это должен понимать, и мы: если мы потеряем темп наших отношений, мы окажемся неинтересны друг другу. Сотрудничество с Западом нас прежде всего интересует в плане инвестиций, создания передовых совместных производств, участия белорусских компаний в мировой производственной цепочке», - пояснил президент Беларуси.

При этом Александр Лукашенко считает, что торгово-экономические процессы должны быть основой отношений, которые всегда будут «склеивать государства и народы».

«Но эти отношения должны быть равноправными, - подчеркнул белорусский лидер. - Сегодня Беларусь - это опора безопасности в регионе. У нас нет конфликтов ни по религиозному, ни по национальному признакам. Мы никогда не создавали и не создаем проблем соседям. И никогда не будем их создавать», - заявил белорусский лидер, добавив, что многовекторность внешней политики как была, так и остается основным принципом Беларуси.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.