Александр Лукашенко отказался выбирать между Россией и ЕС

Президент Беларуси убежден, что и Западу такая позиция тоже не подходит

Share
Share
Share
Tweet
Share
Александр Лукашенко отказался выбирать между Россией и ЕС- Kapital.kz

Президент Беларуси Александр Лукашенко отказывается выбирать между Россией и Евросоюзом. Об этом он, как сообщается на его сайте, заявил на встрече с главой МИД Польши Витольдом Ващиковским, сообщает РБК.

«Если партнеры, с которыми мы ведем диалог, будут настаивать на том, вы с Востоком или с Западом, — выбирайте, то есть, вы с Россией или Евросоюзом, ставить нас перед таким выбором, нам такая позиция не подходит. Я абсолютно убежден, что и вам она сегодня не нужна», — отметил Александр Лукашенко.

По его мнению, «Польша больше, чем кто-либо, заинтересована, чтобы Беларусь была не только независимым государством, но и стабильным». «Думаю, вам нестабильное еще одно государство на Западе после Украины не нужно. Это не на пользу будет Польше», — отметил президент Беларуси.

Витольд Ващиковский в свою очередь подчеркнул, что новое польское правительство считает ненормальной ситуацию, когда в течение многих лет соседние страны не разговаривали.

«Поэтому мы решили без всяких предварительных условий начать диалог и урегулировать все соседские отношения, которые можно будет решить в ближайшее время», — сказал он.

Агентство Reuters отметило, что это первый визит министра государства — члена Евросоюза в Минск, после того как Брюссель отменил санкции против Беларуси.

Решение об отмене санкций в отношении Александра Лукашенко, а также 169 белорусских чиновников было принято 15 февраля. Теперь им разрешен въезд на территорию государств Евросоюза, их активы разморожены. На решение ЕС, в частности, повлияло решение Минска освободить политзаключенных: в августе президент помиловал шестерых узников, включая Николая Станкевича, бывшего кандидата в президенты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: