Бизнесмен Юрий Мильнер вложит $100 млн в полеты на альфу Центавра

В рамках научного проекта будут созданы нанороботы, которых отправят к звездам на лазерном луче

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бизнесмен Юрий Мильнер вложит $100 млн в полеты на альфу Центавра- Kapital.kz

Бизнесмен Юрий Мильнер и ученый Стивен Хокинг объявили о запуске новой программы по исследованию космоса и поиску жизни во Вселенной. Программа называется Breakthrough Starshot и ее цель – подтвердить возможность создания нанороботов, которых можно было бы отправить к звездам при помощи лазерных лучей. В эту программу Юрий Мильнер готов вложить 100 млн. долларов, пишет издание «Ведомости».

Руководить программой будет бывший глава научно-исследовательского центра NASA Пит Ворден. А в научный совет Breakthrough Starshot вошли несколько десятков ученых и инженеров в области микроэлектроники, оптических систем и космологии, включая бывшего директора Института космических исследований АН СССР Роальда Сагдеева (сейчас работает в Университете Мериленда в США), говорится в сообщении программы Breakthrough Starshot.

«Межзвездные путешествия – мечта человечества, и мы – первое поколение, которое может их серьезно обсуждать, раньше это было лишь научной фантастикой», - сказал «Ведомостям» Юрий Мильнер.

По его словам, новизна подхода, предложенного в рамках Breakthrough Starshot, состоит в том, что в космос отправится не большой космический корабль с людьми, а маленькие роботы весом в несколько граммов. Только сейчас появились технологии миниатюаризации, которые позволяют создать устройство такого размера, говорит Юрий Мильнер.

Для полетов к звездам предлагается отправлять нанороботов весом не более 1 грамма, разгоняемых при помощи лучей лазеров до скорости в 20% от скорости света – до 60 000 км/сек. А разгоняться роботы будут с помощью солнечного паруса, предложенного, по словам бизнесмена, еще в XVII веке немецким астрономом Иоганном Кеплером. Если таких роботов удастся создать, то они смогут достичь ближайшей к Земле звездной системы альфа Центавра через 20 лет после запуска. Там они сфотографируют планеты системы, соберут научную информацию и передадут ее на Землю (на это уйдет еще четыре года). При использовании ныне действующих космических двигателей путь до этой системы занял бы 30 000 лет.

Инвестиции в 100 млн. долларов пойдут на гранты ученым, чья задача – технологически обосновать, что идея отправки нанороботов к звездам – рабочая, говорит Юрий Мильнер. На это уйдут годы, предсказать точный срок невозможно, признает он.

Реализация же этой идеи будет более дорогостоящей: придется построить систему лазеров, которые смогут сгенерировать световой луч мощностью до 100 гигаватт, наладить производство нанороботов (хотя их стоимость за счет экономии на масштабах может снизиться до стоимости мобильного телефона), запустить космический аппарат, который доставит их на околоземную орбиту. Будущий бюджет такого проекта сопоставим с бюджетами космических программ и крупных научных центров (вроде Большого адронного коллайдера) и может достичь 10 млрд. долларов. Реализация программы такого масштаба должна стать крупным международным проектом, который, считает он, может финансироваться и частными инвесторами.

Так, в совет директоров Breakthrough Starshot кроме Мильнера и Хокинга вошел основатель Facebook Марк Цукерберг.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.