USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7110.30$ ↓ -0.022
ETH 142.80$ ↓ -0.014
LTC 43.64$ ↓ -0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреНа участие во встрече производителей нефти согласились 12 стран

На участие во встрече производителей нефти согласились 12 стран

Об этом рассказал президент ОПЕК Мухаммед бин Салех аль-Сада

Президент ОПЕК Мухаммед бин Салех аль-Сада заявил о том, что на текущий момент 12 стран - производителей нефти согласились принять участие в переговорах по заморозке добычи нефти, которые состоятся 17 апреля в Дохе, пишет портал vestifinance.ru.

По словам министра энергетики и промышленности Катара Мухаммеда бин Салех аль-Сада, занимающего пост президента ОПЕК, Катар ждет официального подтверждения от стран, устно выразивших свое согласие участвовать в переговорах. Комментарии чиновника привели ряд СМИ (в частности Associated Press).

На встрече, запланированной на 17 апреля в Дохе, стороны обсудят возможность координированной заморозки объемов добываемой нефти на уровне января 2016 года.

В список 12 стран, ранее заявлявших о своем согласии на участии в переговорах, входят Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла, Алжир, Индонезия, Эквадор, Нигерия, Оман, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар.

В феврале этого года по итогам переговоров между министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара стороны объявили о договоренности о потенциальной заморозке добычи нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года при условии, что другие страны - производители нефти присоединятся к подобному решению.

Однако Иран, один из крупнейших производителей среди стран ОПЕК, наотрез отказывается присоединиться к этому соглашению: международные санкции в отношении Исламской Республики были сняты только с начала 2016 года, и она намерена восстановить свои позиции на рынке. Сейчас Иран экспортирует более 1,4 млн баррелей в сутки и в течение трех месяцев собирается довести этот показатель до 2 млн баррелей.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.