USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7619.10$ ↑ +0.024
ETH 150.02$ ↑ +0.011
LTC 46.16$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЦентробанкам мира не удается снизить курсы нацвалют

Центробанкам мира не удается снизить курсы нацвалют

От одинакового подхода эффекты от предпринимаемых мер сводятся на нет

Центробанки мира, несмотря на активные меры по смягчению кредитно-денежной политики, терпят неудачу в попытке добиться снижения курсов национальных валют, пишет The Wall Street Journal.

В частности, Банк Японии в конце января ввел отрицательную ставку по депозитам, однако курс иены к доллару США с начала 2016 года вырос на 8%, до максимального значения с октября 2014 года, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Меры Европейского центрального банка (ЕЦБ), на прошлой неделе снизившего все три ключевые ставки и расширившего объем программы количественного смягчения (QE), также не дали ожидаемого результата - евро с начала года подорожал к доллару на 4,2%.

Норвежский центробанк в четверг снизил ставку по кредитам до рекордного минимума в 0,5% и не исключил введения отрицательных ставок, однако курс норвежской кроны по итогам торгов взлетел на 1,6% к доллару и вырос на 0,8% в паре с евро.

Аналитики отмечают, что непредсказуемая реакция рынков на действия центробанков негативно влияет на спрос на рисковые активы, в частности, на бумаги развивающихся стран и сырье.

Кроме того, такая ситуация таит в себе долгосрочные риски для мирового ВВП. Как говорят экономисты, центробанки стараются задействовать новые инструменты для ослабления валют и повышения конкурентоспособности экспорта соответствующих стран, однако поскольку все они используют одинаковый подход, эффекты от таких мер сводятся на нет.

«Растет опасение, что центробанки скоро достигнут пределов своих возможностей, - отметил аналитик RBS Securities Брайан Дейнгерфилд. - Каждый раз, когда инструменты достают из ящика, этот ящик пустеет».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.