USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
81.96$
-0.360
BTC
68598.60$
+981.200

Аналитики предсказали ценам на нефть быстрое достижение потолка

Фьючерсы Brent подорожали на 40% с января

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аналитики предсказали ценам на нефть быстрое достижение потолка- Kapital.kz

Цены на нефть, отскочившие до $40 за баррель, вскоре упрутся в потолок, и начавшееся восстановление рынка нефти прекратится, как только растущие котировки позволят сланцевым компаниям возобновить добычу, считают эксперты. Об этом пишет РБК.

После того как нефть марки Brent в первой половине марта отскочила до $41 за баррель, Международное энергетическое агентство (МЭА, IEA) увидело «свет в конце туннеля» для нефтяной отрасли, а аналитики Goldman Sachs рассмотрели признаки ее восстановления. Однако многие аналитики предупреждают: повышательный тренд может вскоре прекратиться, как это уже случилось в прошлом году.

«Если цены продолжат расти, американские сланцевые производители будут оперативно реагировать на эту тенденцию», — предупреждает в интервью Bloomberg TV вице-президент консалтинговой фирмы IHS Energy Джейми Вебстер. Сокращение добычи в США — ключевое условие для балансировки спроса и предложения, то есть, если американские производители сланцевой нефти вновь выйдут на рынок, цены готовы будут упасть, считает аналитик.

Добыча нефти в США сократилась на 5,5% с прошлого лета, но уменьшение накопленных запасов сырья едва началось, отмечал Goldman Sachs. Банк, предупреждавший о том, что нефть подешевеет до $20–30 за баррель, считает, что котировки должны оставаться на низком уровне до тех пор, пока у производителей не иссякнут резервы капитала. В противном случае добыча не будет сокращена настолько, чтобы помочь ликвидировать сформировавшееся на рынке избыточное предложение. «Преждевременное ценовое ралли до того, как на рынке возникнет дефицит, не принесет никакой пользы», — отмечал в обзоре от 11 марта Джефри Карри, глава направления «исследование товарных рынков» нью-йоркского подразделения Goldman Sachs. Восстановление «может спасти американских производителей», что «ограничит сокращение добычи», сказал аналитик UBS Group в Цюрихе Джованни Стауново. Согласно консенсус-прогнозу девяти опрошенных Bloomberg аналитиков, глобальным нефтяным бенчмаркам будет непросто преодолеть уровень $50 за баррель в этом году, так как дальнейший рост котировок будет лишь тормозить сокращение добычи, необходимое для балансировки рынка.

Фьючерсы Brent подорожали на 40% с января, когда они торговались у 12-летнего минимума ($27,10 за баррель), и на 17:40 вторника находятся на отметке $38,80. В условиях крупнейшего с 1992 года сокращения добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, «цены, судя по всему, уже начали восстанавливаться», отмечало МЭА в обзоре от 11 марта.

Утверждение, что $50 представляют собой потолок для нефтяных котировок, является ошибочным, считает инвесткомпания Sanford C Bernstein & Co. По ее прогнозу, нефть подорожает до $70 в следующем году. Нефтяная отрасль не может остаться прибыльной при нынешнем уровне цен, потеряв $3 на каждом барреле, который был добыт в прошлом году в условиях сокращения затрат, отмечала Sanford C Bernstein & Co. «Стоимость нефти должна подняться, чтобы сбалансировать рынок в среднесрочной перспективе, и мы можем подойти к этому рубежу раньше, чем мы думаем», — отметил в своем обзоре нью-йоркский аналитик Боб Брэкет.

Но ралли может выдохнуться еще до того, как цены поднимутся до уровня, способного восстановить добычу в США, считает Стауново. Временная поддержка, которую ценам оказала остановка прокачки нефти по трубопроводам из Ирака, сойдет на нет, а переговоры между ОПЕК и не входящими в картель странами о заморозке добычи не окажут заметного воздействия на рынок, рассуждает аналитик. Иран отказывается от поддержки замораживания добычи на январском уровне до тех пор, пока страна не увеличит экспорт на 1 млн барр., заявил накануне в Тегеране министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров со своим иранским коллегой Бижаном Намдаром Зангане.

Ситуация напоминает сценарий прошлого года, говорит Вебстер из IHS Energy. Тогда пробившие в январе психологический потолок в $50 за баррель цены к началу лета закрепились на уровне около $65 за баррель, чтобы в июле возобновить падение. Адаптивные способности американской нефтяной отрасли стали сюрпризом для ОПЕК, говорил в феврале генеральный секретарь картеля Абдалла Эль-Бадри. С 2013 по 2015 год уровень безубыточности американских нефтедобытчиков сократился на 40%, следует из данных консалтинговой компании Rystad Energy AS. Объем добычи в США остается на уровне 9 млн барр./сутки, даже несмотря на то что компании используют меньше буровых установок, следует из данных Baker Hughes Inc. Из-за уменьшения себестоимости добычи прогноз ОПЕК, согласно которому добыча в странах, не входящих в организацию, сократится на 700 тыс. барр./сутки в этом году, кажется «менее определенным», отметил картель в своем вышедшем накануне мартовском обзоре.

После того как нефтедобытчики в США повысили свою эффективность, ценовой диапазон, который позволяет добыче оставаться прибыльной, сократился с прошлого года на $10, до $45–55 за баррель, утверждает Оливье Джейкоб, управляющий директор консалтинговой компании Petromatrix GmbH. Начавшееся в этом году ценовое ралли уже принесло буровым компаниям $10 млрд дополнительных инвестиций, по информации Bloomberg. Между югом Техаса и Скалистыми горами расположено множество простаивающих скважин, работа на которых может быть возобновлена, как только цены восстановятся до нужного уровня, следует из данных Bloomberg Intelligence. «Высокорентабельные нефтедобытчики, использующие гидроразрыв пласта, вернутся к работе, как только котировки достигнут $50, — заявил в интервью Bloomberg TV Кэтрин Манн, главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). — Эти компании чрезвычайно адаптивны».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.