ЕС и Турция договорились по вопросу мигрантов

Балканский маршрут для них теперь закрыт

Share
Share
Share
Tweet
Share

Евросоюз и Турция согласовали на саммите в Бельгии основные принципы решения миграционной проблемы. Об этом сообщила в Twitter официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева, пишет lenta.ru.

«Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Евросовета Дональд Туск на саммите ЕС договорились с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу об основных принципах совместного решения кризиса с беженцами», — написала она.

Председатель Европейского совета Дональд Туск уточнил, что ЕС и Турция договорились сократить поток мигрантов, передает ТАСС. Он также объявил, что «балканский маршрут» транзита беженцев в ЕС «отныне закрыт». «Дни нелегальной миграции в Европу закончились», — добавил он.

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель сообщил в Twitter, что предложения Анкары будут рассмотрены и конкретизированы до саммита лидеров стран ЕС, намеченного на 17-18 марта.

Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, допустил выделение Турции еще 3 миллиардов евро на решение миграционной проблемы. Он также сообщил, что Анкара согласилась принять прибывших с ее территории в Грецию мигрантов и беженцев, включая граждан Сирии. Он также отметил, что ЕС удалось спасти шенгенское соглашение.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что если Анкара согласится принять у себя беженцев, то ЕС уже в июне может смягчить визовый режим с Турцией. При этом она подтвердила, что детали будут проработаны до очередного саммита Евросоюза, передает Reuters. В то же время Меркель отметила, что возобновление переговоров о вступлении Турции в Евросоюз будет затруднено из-за позиции Кипра, выступающего против оккупации Анкарой северной части острова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: