Избыток нефти на рынке сохранится до 2017 года

Свой прогноз опубликовало Международное энергетическое агентство

Share
Share
Share
Tweet
Share
Избыток нефти на рынке сохранится до 2017 года- Kapital.kz

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что баланс спроса и предложения на рынке нефти будет достигнут не ранее 2017 года, что ограничивает потенциал роста цен в среднесрочной перспективе.

«Лишь в 2017 году предложение сравняется со спросом, однако огромные запасы топлива окажут давление на темпы повышения нефтяных котировок», - отмечается в обзоре агентства, пишет vestifinance.ru.

МЭА ожидает, что добыча сланцевой нефти в США снизится в текущем году и в следующем, однако затем показатель будет расти до 2021 года, и страна будет вносить наибольший вклад в рост мировой добычи. Агентство также прогнозирует, что Иран сменит Ирак в качестве главного источника прироста добычи среди стран ОПЕК.

В России, как ожидается, в текущем году уровень добычи останется близким к историческому рекорду, составив 11,09 млн баррелей в сутки. Однако в 2021 году добыча снизится до 10,8 млн баррелей в сутки на фоне старения существующих месторождений и ограниченных инвестиций в разработку новых.

В понедельник апрельский фьючерс на нефть этой марки торговался на уровне 34 долларов за баррель.

Напомним, во время встречи в Дохе между министром энергетики России Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара, состоявшейся на прошлой неделе, была достигнута договоренность о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года при условии, если и другие производители присоединятся к такой инициативе. О готовности присоединиться к соглашению уже заявили Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Эквадор, Алжир, Оман и Нигерия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: