Мелинда Гейтс: Чтобы был результат, по мячу надо бить изо всех сил

Сооснователь Bill & Melinda Gates Foundation объемом 41 млрд долларов меняет стратегию

Share
Share
Share
Tweet
Share

Впервые за 15 лет своего существования Bill & Melinda Gates Foundation стал тратить намного больше усилий и средств на финансирование инициатив по поддержке женщин. По мнению соучредителя и сопредседателя фонда Мелинды Гейтс, бедность и сексизм связаны, и поэтому организация готова тратить миллиарды долларов на то, чтобы эти проблемы начали решаться по всему миру. Ведь, по ее мнению, искоренить бедность можно, в том числе, сосредоточив внимание на женщинах и девочках, пишет Forbes.ru.

«Когда я впервые пришла в фонд, я думала, что проблемы женщин относятся к категории менее значимых, а я не хотела, чтобы меня воспринимали как человека, который занимается чем-то незначительным, — объясняет она. — В действительности все наоборот. Проблемы женщин — самые серьезные. А, как говорит Уоррен Баффет, по мячу надо бить изо всех сил, чтобы был результат», - приводит высказывание Мелинды Гейтс издание.

Мелинда Френч Гейтс родилась 15 августа 1964 года в Далласе (штат Техас) в семье инженера Рэймонда Джозефа Френча-младшего и домохозяйки Элейн Агнес Эмерланд. Она училась в католической школе святой Моники, в 1982 году окончила Урсулинскую академию Далласа, в 1986 году получила степень бакалавра в области компьютерных наук и экономики в Университете Дьюка, а в 1987 году — степень магистра делового администрирования в Школе бизнеса Фукуа при Университете Дьюка, говорится в wikipedia.org.

В 1987 году Мелинда Френч пришла на работу в Microsoft и почти сразу возглавила отдел продаж. В ее подчинении была сотня сотрудников, а сама она от имени фирмы заключала многомиллионные контракты. И к моменту знакомства с Гейтсом Мелинда была вполне состоявшейся бизнесвумен. Отметим, что за знакомством будущих супругов стоит романтическая история. По некоторым данным, в здании Microsoft окно кабинета Мелинды было расположено как раз напротив окна Билла, так что в течение всего дня он мог наблюдать за своей сотрудницей…

В 1994 году Мелинда выходит замуж и меняет свою фамилию на Гейтс. Интересно, что при бракосочетании между супругами был заключен брачный контракт, в одном из условий Билл обязался выплачивать Мелинде по 10 млн долларов за каждого рожденного ею ребенка. Сейчас у супругов трое детей: дочери Дженнифер и Фиби, сын Рори, приводит данные vz.ru.

eb20f2811d0303fa2c88e7cd55e.jpg

«Когда мы познакомились, мы, разумеется, не работали на равных. В Microsoft я была ниже Билла на несколько ступенек, а он был генеральным директором. Нам пришлось измениться, чтобы стать равными. Это не происходит само собой в одночасье, но мы оба были в этом заинтересованы. Когда что-то не получалось, мы обговаривали все друг с другом. Сейчас, я думаю, мы пришли к равноправию», - рассказывает она.


Кстати, о своем первом впечатлении о будущем супруге Мелинда высказалась весьма сухо: «Он оказался не обделен чувством юмора»!

Отметим, что в прошлом году основатель Microsoft Corp. Билл Гейтс и его супруга Мелинда заняли первое место в списке самых состоятельных супружеских пар в мире. Их совокупное состояние оценивается в 85,7 млрд долларов, сообщает interfax.kz.


Bill & Melinda Gates Foundation был создан в 2000 году. С тех пор супруги вкладывают огромные средства в развитие разных направлений - здравоохранения, образования, в поддержку неблагополучных семей, компьютеризацию публичных библиотек. И хотя идея основания благотворительной организации принадлежит Биллу, фонд полностью является детищем Мелинды, которая самостоятельно распоряжается средствами. Так, по состоянию на 2009 год, Мелинда и Билл Гейтс пожертвовали более 24 млрд долларов. В 2014 году их фонд выделил 1,3 млрд долларов на борьбу с полиомиелитом, туберкулезом, ВИЧ и СПИДом. Еще 4,3 млрд долларов фонд в ближайшие пять лет направит на борьбу с малярией. Сейчас фонд вкладывает 17,5 млн долларов в решение кризиса с мигрантами с Ближнего Востока, сообщает gazeta.ru.

«Что является самой важной задачей нашего времени? Это искоренение бедности. Для того чтобы это сделать, надо сосредоточить внимание на женщинах и девочках», - рассуждает Мелинда Гейтс.

Бедность и сексизм, по ее мнению, тесно связаны, и она готова тратить миллиарды долларов на то, чтобы эти проблемы можно было решить. В итоге в новом году 20 грантополучателей разделят свыше 20 млн долларов, выделенных на разные гендерные проекты в рамках программы под названием «Рассматривая женщин и девочек в центре проблем развития».

6fd2a3ff5d8378e95c1d0473f36.jpg

«Мы несем ответственность перед людьми всего мира, — говорит Мелинда Гейтс. — Я надеюсь, что спустя годы вопросы в отношении нас будут ставиться так: «Мелинда и Билл хотели изменить мир, сделав жизнь бедных людей лучше. Удалось ли им это… Вот что для нас важно», - подчеркивает меценат, цитирует ее слова Forbes.ru.

Кстати, по распоряжению супругов в течение 20 лет после смерти последнего сооснователя все средства должны быть израсходованы и фонд свернет свою деятельность.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: