USD 381.10₸
EUR 420.81₸
RUB 5.65₸
BRENT 52.18$ ↓ -2.400
BTC 8637.40$ ↓ -0.029
ETH 224.36$ ↓ -0.037
LTC 59.24$ ↓ -0.064
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреПовышение ставки ФРС натолкнулось на глобальный кризис

Повышение ставки ФРС натолкнулось на глобальный кризис

Одним из главных рисков для экономики США аналитики назвали ситуацию в Китае

Глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Джанет Йеллен выступила в конгрессе США с докладом, где заявила, что американская экономика сталкивается с рядом проблем, в основном глобального порядка, что может замедлить ранее заявленные планы по повышению процентной ставки, сообщает агентство ПРАЙМ.

Сейчас ставка находится на весьма низком уровне. ФРС США на заседании комитета по открытым рынкам лишь в декабре ограничилась «сигнальным» повышением базовой ставки на 0,25 процентных пункта — до 0,25-0,5%. Между тем в конце прошлого года регулятор объявил, что планирует довести базовую ставку до 1,5% в 2016 году и до 2,5% в 2017 году.

Однако, как заметила конгрессмен от штата Висконсин Гвен Мур на слушаниях в профильном комитете с участием Йеллен, притом что «никто не оспаривает повышение ставки в декабре, слишком много изменилось на глобальных рынках. А это ударило и по биржам США». Поэтому конгрессмены попросили Йеллен внимательнее относиться к глобальным запросам.

При этом Йеллен отметила, что, вероятно, ставка «будет повышаться только постепенно в течение долгого времени». Глава ФРС пояснила, что основные угрозы идут от «иностранного экономического развития», которое усиливает давление на доллар. Это, в свою очередь, откладывает достижение уровня инфляции в 2% - одного из важных целевых показателей для ФРС. Что касается самой американской экономики, то Йеллен считает, что она, напротив, устойчива. Пользу принесет ей и отложенный эффект от удешевления энергоресурсов и, как следствие, роста потребления.

Между тем эксперт Societe Generale по Северной Америке Анета Марковска считает, что регулятор пропустит всего одно из четырех квартальных повышений. Профессор по международной экономике Брандейского университета Альфонсо Канелли считает, что повышения ставки не стоит ожидать раньше чем через полгода. Дальше в своих прогнозах пошел консультант по финансовым вопросам и директор департамента рынков и капитала Международного валютного фонда (МВФ) Жозе Виньалем. В рамках своего лондонского выступления он заявил, что ФРС США, скорее всего, не поднимет базовую ставку до 2,5% к 2017 году, высока вероятность, что ставка будет 1% или ниже. Но самым инновационным стало заявление аналитиков инвестиционного подразделения Bank of America - Merrill Lynch, они полагают, что федеральная резервная система США может установить отрицательные процентные ставки.

Вместе с тем одним из главных рисков для экономики США в части дальнейшего повышения ставки аналитики назвали ситуацию в Китае. «Несмотря на то что недавние экономические данные не предлагают резкого замедления китайской экономики, снижение курса юаня усилило неопределенность в политике в области валютных курсов. Эта неопределенность привела к росту волатильности на глобальных финансовых рынках», — отмечала Джанет Йеллен в своем докладе.

Между тем Жозе Виньалем считает, что повышение ставки в декабре привело к ограничению доступа к капиталу на развивающих рынках, куда относят и Китай. Однако, по его мнению, поднятие ставки укрепило доллар и увеличило риски в самих США, где инвесторы привыкли к дешевым займам. А единственное, чего нужно опасаться ФРС, – дальнейшее укрепление доллара, влияющего на экспорт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели