Vitol: нефть по $40-60 будет еще 10 лет
ФОТОГРАФ

vedomosti.ru

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

09.02.2016 • 05:34 4157

Vitol: нефть по $40-60 будет еще 10 лет

Гендиректор компании считает, что 100 долларов за баррель могут остаться недостижимой мечтой

Крупнейший в мире нефтетрейдер считает, что в обозримом будущем котировки нефти не поднимутся выше 60 долларов за баррель. Генеральный директор Vitol Иен Тэйлор прогнозирует торговлю в коридоре 40-60 долларов за баррель на протяжении 10 лет, пишет vestifinance.ru.

Господин Тэйлор называет два основных фактора, тормозящих рост котировок. Во-первых, это замедление экономического роста в Китае: оно будет продолжительным. Во-вторых, сланцевики США, которые послужат естественным ограничителем любого серьезного ралли на рынке нефти. Они вовсе не собираются сходить со сцены, несмотря на явное давление со стороны Саудовской Аравии. При росте цен добыча нетрадиционной нефти в США будет значительно расти.

Между тем, на мнение и прогнозы Vitol принято обращать внимание. Объем суточной торговли компании составляет 5 млн баррелей сырой нефти и продуктов переработки – это соответствует совокупному спросу Германии, Франции и Испании.

Иен Тэйлор не берется говорить о достижении рынком дна, так как предложение все еще превышает спрос, что видно по уровням запасов в таких крупных хранилищах, как Кушинг (США). Тем не менее глава Vitol считает, что ко второй половине года дно все же будет пройдено, а котировки нефти достигнут уровней порядка 45-50 долларов за баррель. Но трехзначных цен можно даже не ждать. 100 долларов могут остаться недостижимой мечтой, считает господин Тэйлор.

Настоящим сюрпризом стало мнение гендиректора Vitol касательно глобального договора о снижении добычи нефти. Весь рынок уже списал это со счетов, а банк Citi даже назвал слухи о таких переговорах «спекулятивной попыткой Москвы подтолкнуть нефтяные котировки вверх». Иен Тэйлор считает соглашение между ОПЕК и странами, не входящими в картель (включая Россию), реальной возможностью. Правда, на данный момент шансы его заключения не слишком высоки: приблизительно 40%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

добыча нефти ОПЕК стоимость нефти Vitol Иен Тэйлор

09.02.2016 • 05:34 4157

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus