В Таджикистане запретили выдавать переводы в рублях
ФОТОГРАФ

ru.investing.com

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

04.02.2016 • 16:31 4152

В Таджикистане запретили выдавать переводы в рублях

Мера Нацбанка страны может привести к оживлению черного рынка переводов

Нацбанк Таджикистана пытается укрепить национальную валюту - сомони. С этой целью местным банкам запретили выдавать денежные переводы в рублях, пишет «Коммерсантъ».

Теперь банки обязаны переводить рубли в сомони и выдавать переводы в местной валюте. Это невыгодно для получателей, которые до сих пор меняли рубли на черном валютном рынке по выгодному курсу. Основная часть переводов в Таджикистан идет в рублях, поэтому мера Нацбанка может привести к оживлению черного рынка переводов, сообщает vestifinance.ru.

«На переводы в других валютах, например в долларах и евро, это ограничение не распространяется», - уточнил источник газеты.

«Мы хотим обеспечить исключительное положение таджикского сомони и установить его как единственное средство платежа на территории страны. Тем, кто будет получать денежные переводы, не нужно будет искать, где обменять валюту. К январю мы ликвидировали все обменники, расположенные не в кредитных учреждениях», - пояснили в Нацбанке Таджикистана и добавили, что эта мера не носит временный характер, «в дальнейшем будет точно так же».

По данным Банка России, в III квартале 2015 г. Таджикистан занимал второе место по объему поступлений через системы денежных переводов из России - 358 млн долларов (16% от общего объема исходящих переводов в страны СНГ).

По оценке Нацбанка Таджикистана, в 2015 г. 95% денег поступило в Таджикистан из России, при этом общий объем переводов упал на 33,3% при одновременном увеличении объема переводов в рублях. Все это привело к тому, что в 2015 г. официальный курс сомони упал по отношению к доллару на 31,7%, к рублю - на 16,1%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таджикистан обмен валюты запрет на рубли

04.02.2016 • 16:31 4152

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus