USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
-0.030
BTC
62794.70$
+986.500

Иранские банки возвращаются в SWIFT

Девять банков страны будут вновь подключены к системе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Иранские банки возвращаются в SWIFT- Kapital.kz

Девять кредитных организаций Ирана возвращаются на мировую арену. Глава центрального банка страны Валиулла Сейф заявил, что в понедельник они вновь будут подключены к системе международных расчетов SWIFT, пишет vestifinance.ru.

«Еще девять иранских банков будут вновь подключены к системе SWIFT рано утром в понедельник», - заявил руководитель регулятора. Речь идет о таких банках, как Банк промышленности и шахт, Почтовый банк Ирана, Банк экспортного развития, Melli Iran, Tejarat, Mellat и Refah Kargaran. Доступ к SWIFT сегодня получит и сам Центральный банк. Господин Сейф отметил, что иранские банки уже получили возможность открытия аккредитивов со дня начала реализации ядерного соглашения между Тегераном и «шестеркой», объявленного 16 января.

Ранее доступ к системе получили четыре частных банка и два государственных: Dey, Saman, Pasargad и Parsian, а также Maskan и Keshavarzi.

Напомним, в 2012 г. из-за введенных в отношении Тегерана международных санкций доступа к SWIFT лишились примерно 30 иранских банков.

В целом же сейчас иранская экономика вполне может испытать очень бурный рост. После длительного запрета инвесторы с огромным удовольствием будут вкладывать в экономику страны, поскольку точек роста здесь огромное количество. Так, например, Италия готова инвестировать в Иран 8 млрд евро. До санкций у Италии с Ираном были прочные торговые связи. В 2011 г. товарооборот составил 7,2 млрд евро, а к 2014 г. он упал в 4 с половиной раза, до 1,6 млрд евро.

Кстати, несколько дней назад стало известно, что в ходе визита иранского президента Хасана Рухани в Рим Иран и Италия подписали соглашения по совместным проектам стоимостью 17 млрд евро. Речь идет о проектах в энергетике и строительстве инфраструктуры. Кроме того, ЦБ Италии и Ирана ведут переговоры, целью которых является открытие отделения одного из крупнейших иранских коммерческих банков в Риме. Это ощутимо упростит прямые финансовые транзакции в риалах и евро.

Подписаны контракты и во Франции. Например, Total готова закупать у Ирана 150-200 тыс. баррелей нефти в день.

Испания и Иран обсуждают проект строительства нефтеперерабатывающего завода в районе Гибралтарского пролива. Испанский министр иностранных дел Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо сделал заявление спустя сутки после снятия ЕС экономических санкций против Ирана. По мнению министра, совместное строительство НПЗ под городом Альхесирас на юге Испании станет первым проектом в многочисленном списке предполагаемых совместных проектов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.