Индекс миллиардеров, рассчитываемый агентством Bloomberg, указал на сокращение состояния 400 богатейших людей планеты в 2015 году в общей сложности на 19 млрд долларов на фоне падения цен на сырье, а также сигналов ослабления экономического подъема в Китае.
При этом снижение индекса отмечено впервые с 2012 года, когда начался его расчет, сообщает Интерфакс-Казахстан.
«Избыток нефти, вялые потребительские расходы и Китай, который разбился, как блюдце, и повлек за собой сырьевые рынки, - все это напугало инвесторов», - отмечает американский миллиардер Кен Фишер, основатель Fisher Investments, управляющей активами более чем на 65 млрд долларов.
По данным на 28 декабря 2015 года, в распоряжении богачей из списка топ-400 находились средства на общую сумму 3,9 трлн долларов, что превышает ВВП любой из стран мира за исключением США, Китая и Японии.
Лидером рейтинга миллиардеров, как и в прошлом году, стал основатель Microsoft Билл Гейтс, состояние которого оценивается в 83,6 млрд долларов. В 2015 году, однако, Б. Гейтс стал беднее на 3 млрд долларов.
Проигравшие и победители
Самые крупные потери среди миллиардеров, состояния которых учитываются в индексе, понес мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим. Акции принадлежащей ему компании America Movil SAB подешевели в 2015 году на 25%.
Карлос Слим, возглавлявший список богатейших людей мира в мае 2013 года, по итогам этого года занял лишь пятое место. Состояние миллиардера сократилось с начала текущего года почти на 20 млрд долларов в связи с попытками регуляторов разделить его бизнес, контролирующий основную часть линий связи в Мексике. По данным на 28 декабря 2015 года, состояние К. Слима оценивалось в 53 млрд долларов.
Тем временем состояние известного американского инвестора Уоррена Баффета, занявшего третью позицию в индексе миллиардеров, уменьшилось в 2015 году на 11,3 млрд долларов - до 62,5 млрд долларов. Принадлежащая У. Баффету инвесткомпания Berkshire Hathaway завершает текущий год с убытком впервые с 2011 года.
Испанский миллиардер Амансио Ортега, владелец крупнейшего в Европе производителя и продавца одежды Inditex, увеличил свое состояние в 2015 году на 12,1 млрд - до 73,2 млрд долларов - и вышел на второе место в рейтинге богатейших людей мира.
Темпы роста его состояния, однако, оказались не самыми быстрыми. Так, Джефф Безос, глава интернет-ретейлера Amazon.com, увеличил состояние в 2015 году на 30,7 млрд - до 59,3 млрд долларов (четвертое место в рейтинге миллиардеров).
Резкие колебания в Китае
По данным на 1 января 2015 года, в рассчитываемый Bloomberg индекс миллиардеров входило 23 гражданина Китая, совокупное состояние которых оценивалось в 205 млрд долларов. В мае их число достигло 31 (совокупное состояние - 348 млрд долларов), однако, по данным на 28 декабря, оно сократилось до 28 человек с совокупным состоянием в 256 млрд долларов.
Подъем китайского фондового рынка способствовал росту числа миллиардеров в КНР, однако начавшийся в июле спад на рынке акций резко сократил их количество. Из 50 человек, ставших миллиардерами в первом полугодии 2015 года, к августу свои позиции сохранили лишь 19 китайцев.
Потери России сократились
В рассчитываемый Bloomberg индекс миллиардеров в 2015 году вошло 19 россиян, их совокупное состояние сократилось за год на 8 млрд долларов. В 2014 году, когда западные страны ввели санкции в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины, богатейшие люди России потеряли в общей сложности 55 млрд долларов.
Отраслевые миллиардеры
44 из 400 человек богатейших людей планеты в этом году - представители технологического сектора. Их совокупное состояние увеличилось за год на 81 млрд долларов.
Основатель социальной сети Facebook Inc. Марк Цукерберг стал богаче на 12 млрд долларов, заняв 8-е место в рейтинге миллиардеров, его состояние составляет 46,1 млрд долларов.
Сооснователи Google Inc. Ларри Пейдж и Сергей Брин увеличили состояния в 2015 году соответственно на 10,4 млрд и 9,8 млрд долларов.
Тем временем миллиардеры, представляющие сырьевой сектор (31 человек в списке Bloomberg), стали в этом году беднее в общей сложности на 32 млрд долларов на фоне падения цен на нефть, медь, желруду и другие виды сырьевых товаров.