USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
86.64$
-0.260
BTC
61388.50$
-260.600

Барак Обама разрешил экспорт нефти из США

Американское сырье вряд ли уйдет дальше соседних рынков, считает эксперт

Share
Share
Share
Tweet
Share
Барак Обама разрешил экспорт нефти из США- Kapital.kz

Президент США Барак Обама подписал проект бюджета США, который подразумевает отмену введенного в стране 40 лет назад запрета на экспорт нефти. Размер бюджета составляет 1,1 трлн долларов, срок действия – финансовый год, до сентября 2016 года. Документ также предполагает налоговые послабления на 680 млрд долларов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Проект главного финансового документа обсуждался конгрессменами с февраля 2015 года: демократы во главе с Обамой и республиканцы не могли прийти к единому мнению по ряду вопросов – в области экологии, контроля над рождаемостью, программы беженцев и миграции, отмены нефтяного эмбарго. Демократы поддерживали идею сохранения запрета, республиканцы выступали за то, чтобы разрешить добытчикам поставлять американское черное золото на внешние рынки. Тем не менее компромисс найти удалось: конгрессмены согласились с необходимостью отмены эмбарго.

«Я не в диком восторге по поводу всех составляющих бюджета. Но он позволяет инвестировать средства в наши вооруженные силы и в средний класс без каких-либо идеологических поправок. В частности, он позволит продлить налоговые льготы для 24 млн семей. Он также включает в себя такие долгожданные победы, как укрепление лидерства Америки в МВФ», – цитирует РИА «Новости» американского лидера.

Нефть США на мировом рынке: много шума из ничего

Снятие запрета открывает американскому сырью двери на мировой рынок, но воспользуются ли производители этой возможностью, особенно в отношении рынков Европы, как ожидают некоторые зарубежные аналитики, – это вопрос. Так же, как и то, способны ли США своими дополнительными объемами пошатнуть мировой баланс спроса и предложения.

Комментируя тему для центра деловой информации Kapital.kz, Акбар Тукаев, заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа, отмечает: экспорт черного золота из США – это «несущественный момент» для мирового нефтяного рынка. И поясняет: у американцев остается проблема значительной доли импорта, практически треть нефти и сопутствующих нефтепродуктов они завозят с внешних рынков. В 2013 году чистый импорт составил 6 млн барр./сут., в 2014 – 5 млн барр./сут., в этом году средний показатель за 10 месяцев – 4,8 млн барр./сут. Страна является вторым импортером углеводородов в мире.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри также считает зависимость США от нефтяного импорта главной причиной равнодушия рынка к отмене эмбарго: экспорт американской нефти окажет нулевой «чистый эффект» на рынок, говорил топ-менеджер картеля на этой неделе на пресс-конференции в Нью-Дели.

Акбар Тукаев предполагает, что определенные объемы Соединенные Штаты, по идее, способны поставлять за рубеж, но эти объемы будут мизерными, поэтому не сыграют никакой роли в мировом обороте.

При этом, подчеркивает он, речь идет о возможном экспорте именно легкой нефти. Причина: нефтегазовая промышленность США в основном ориентирована на тяжелую нефть, и страна импортирует такое сырье из Канады, Мексики, Венесуэлы, Эквадора, Анголы, Бразилии, Колумбии. Впрочем, поставки легкой и средней нефти на рынок США извне также осуществляются, основные поставщики – Саудовская Аравия и Ирак.

Отметим, что объем переработки сырой нефти на американских НПЗ в последнюю неделю ноября составил 16,9 млн барр./сут., в первую неделю декабря – примерно 16,7 млн барр./сут. В 2014 году озвучивалась такая информация, предоставленная The Wall Street Journal и консалтинговой компанией ISH CERA: НПЗ США намерены к 2018 году перерабатывать как минимум на 400 тыс. барр./сут. больше текущего уровня, а уровень в 16 млн барр./сут. они перешагнули в 2013 году.

Акбар Тукаев говорит, что даже если отмена эмбарго стимулирует экспорт, то, скорее всего, поставки пойдут в формате взаимообмена с соседями – через своп-операции: возможно, в Мексике или Венесуэле есть предприятия, которым нужна именно светлая нефть. В Европу же поставки вряд ли будут осуществляться: возникают вопросы логистики – стоимость сырья существенно увеличится.

Вообще, по мнению собеседника, «шумиха» вокруг отмены эмбарго, – это один из инструментов информационного воздействия на нефтяной рынок. Она из того же разряда, что и информационные «пляски» вокруг проблем Греции и их влияния на рынок нефти. Котировки опускались чуть ли не два месяца, хотя эта страна особой роли не играет в мировом нефтяном бизнесе.

В последние три недели, продолжает эксперт, Штаты заявляют о стабилизации или определенном росте добычи, но рост идет на «копейки». По чистой нефти динамика такая: в начале года добыча составила 9,1 млн барр./сут., на пике, который пришелся на июнь – середину июля, – 9,6 млн барр./сут., сейчас – 9,15 млн барр./сут. «То есть американские добытчики вернулись на уровень начала года и потеряли по сравнению с пиком 500 тыс. барр./сут.», – комментирует Акбар Тукаев. Этот момент, по его словам, нельзя не учитывать, если речь идет о потенциале Соединенных Штатов в качестве нефтяного экспортера.

Отметим, что определенные возможности поставок сырья за рубеж у американских производителей, несмотря на эмбарго, появились в 2014 году. Как писало издание The Wall Street Journal, Министерство торговли США разрешило компаниям Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners из Техаса экспортировать сверхлегкую нефть, или конденсат, со сланцевых месторождений. Отмечалось, что качество такого сырья настолько высоко, что для получения из него топлива требуется минимальная обработка. Это и позволило торговому ведомству разрешить его экспорт.

Эмбарго на экспорт сырой нефти было введено Соединенными Штатами в 1975 году после того, как ОПЕК запретила продажи сырья странам Запада. Нефтяной конфликт стал следствием войны Судного дня.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.