USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67184.90$
+242.600

Александр Лукашенко обложил налогом банковские вклады населения

Кризис заставляет власти Беларуси сокращать социальные расходы и вводить новые налоги

Share
Share
Share
Tweet
Share
Александр Лукашенко обложил налогом банковские вклады населения- Kapital.kz

Александр Лукашенко 11 ноября подписал декрет «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Текст документа опубликован на Национальном правовом интернет-портале, пишет ИА REGNUM.

В декрете сказано, что договоры срочного и условного банковского вклада (депозита) подразделяются на безотзывные (договоры, не предусматривающие возврат вклада до истечения срока возврата вклада) и отзывные (предусматривающие возврат вклада до истечения срока возврата вклада). Положение декрета об отзывных и безотзывных вкладах вступает в силу с 12 ноября 2015 года. Доходы с некоторых из указанных депозитов, согласно документу, облагаются подоходным налогом, который в Беларуси составляет 13%.

Александр Лукашенко обложил подоходным налогом доходы от банковских вкладов населения — размещенные на срок до года вклады в белорусских рублях и размещенные сроком до двух лет вклады в иностранной валюте при условии, «если такие доходы начислены по процентной ставке, превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования». В итоге с 1 апреля 2016 года проценты, полученные по некоторым видам банковских вкладов, будут облагаться подоходным налогом. В декрете сказано также, что «освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы в виде процентов, полученных физическими лицами по банковским счетам, вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории Республики Беларусь».

«Действие настоящего декрета не распространяется на договоры, заключенные в установленном порядке до вступления его в силу, за исключением случаев их продления, издание настоящего декрета не влечет необходимости приведения заключенных договоров в соответствие с его нормами», — сказано в тексте документа.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2014 года Беларусь переживала финансовый кризис — курс белорусского рубля резко снизился. При этом Александр Лукашенко, обещавший не допустить девальвации, ввел налог на приобретение иностранной валюты, отмененный после фактического признания девальвации в начале 2015 года. Особенностью данного процесса, получившего название «недевальвация», стали парадоксальные курсы валют: курс покупки валюты был ниже курса продажи, так как в котировках было запрещено отражать 20-процетный налог на валюту. Не сразу выяснилось, что новый налог был введен в действие не законом, а актами президента и правительства, а также постановлением и «рекомендацией» Нацбанка.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.