USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
87.61$
+0.160
BTC
63967.00$
+431.100

Китай на подъеме, а США в упадке

Великобритания взяла новый курс во внешней политике

Share
Share
Share
Tweet
Share
Китай на подъеме, а США в упадке - Kapital.kz

Кто мог подумать всего три года тому назад, что правительство Дэвида Кэмерона станет автором самого смелого изменения во внешней политике Британии со времен Второй мировой войны? Но именно это сейчас происходит, пишет Мартин Жак в The Guardian, сообщает inosmi.ru.

«Данный процесс начался в этом году, когда британское правительство объявило, что присоединится к китайской инициативе по финансированию колоссальных потребностей Азии в инфраструктуре. Соединенное Королевство стало первой страной за пределами Азии, ставшей участницей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). После нее к АБИИ присоединились еще 30 стран, в том числе Германия и Британия», - отмечает автор статьи.

Соединенные Штаты выступили против такого решения, усмотрев в АБИИ угрозу Международному валютному фонду и Всемирному банку.

Основополагающие идеи, стоящие за этим британским решением, с того времени прояснились. Главным инициатором является канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн. В своем подходе он основывается на признании того, что в мировой экономике произошли глубочайшие изменения, вызванные усилением Китая. Сегодня ВВП КНР, по самым скромным оценкам, в три с лишним раза больше, чем у Соединенного Королевства.

«Мы быстро превращаемся в мелкую рыбешку по сравнению с Китаем», - пишет Мартин Жак.

После 2005 года из-за финансового кризиса темпы роста на Западе приблизились к нулю. Экономика западных стран погрязла в долгах, а мировая экономика все больше зависит от Китая, который обеспечивает ей рост и капитал. Как полагает автор статьи, это новая действительность, и надо отдать должное Осборну и его партии, которые воспользовались моментом и оказались на высоте.

«Смелое решение стать членом АБИИ дало Британии серьезные преимущества. Если раньше она плелась в хвосте позади западных стран в своих взаимоотношениях с Китаем, то теперь передвинулась в первые ряды. Заявление Кэмерона о том, что Соединенное Королевство может стать «лучшим партнером Китая на Западе» не было пустым разглагольствованием, равно как и идея о «золотом веке» в китайско-британских отношениях», - считает Жак.

Во время визита председателя Си Цзиньпина на этой неделе могут быть подписаны многочисленные новые соглашения в области торговли между двумя странами. Во многом запущенная инфраструктура Британии нуждается в огромных капиталовложениях, но этих денег у страны нет. Готовность китайцев инвестировать средства в новую программу по созданию ядерных реакторов HS2 и в концепцию Northern Powerhouse создает новые благоприятные возможности, которые в противном случае Британия не получила бы. В то же время лондонский Сити является крупнейшим офшорным рынком для китайского юаня, и это крайне важно для его будущего. Визит Си во многом укрепит расширяющееся сотрудничество между Китаем и Британией, придав новые формы так называемой британской привязке к КНР.

«Китай на подъеме, а США в упадке. Согласно прогнозам, к 2030 году китайская экономика будет в два раза больше американской. Может ли Британия, да и любая другая страна, игнорировать этот факт? Большинство стран мира в той или иной степени разворачиваются в сторону Китая, как когда-то, в эпоху американского расцвета, они разворачивались в сторону США. Не надо строить башни из слоновой кости, ведь все дело в силе притяжения», - пишет автор статьи.

Конечно, существует вполне понятная обеспокоенность. Китай очень сильно отличается от США. Кроме того, Великобританию не устраивает ситуация с правами человека в Китае. Однако Китай вывел из бедности 600 млн человек. «Об этом можно спорить, но это наверняка самый крупный вклад в права человека за последние три десятилетия в мировом масштабе. За это же время китайское общество стало намного свободнее. Эта нация не стоит на месте, она развивается. Ситуация с правами человека - это не основание для того чтобы отказываться от налаживания более тесных связей с Китаем», - отмечает Мартин Жак в своей статье.

Новый разворот в сторону Китая дает Британии возможность модернизировать свою инфраструктуру. Это создаст множество новых рабочих мест. И прежде всего это показывает, как «Британия может преуспевать в ориентированном на Азию и вертящемся вокруг Китая мире, который формируется прямо у нас на глазах», заключает обозреватель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.