Падение китайских фондовых рынков ударило по ценам на нефть, что усилило давление на рубль и усугубило российскую рецессию, пишет Bloomberg. Это происходит спустя год после того, как Москва заявила о развороте на Восток в результате ухудшения отношений с США и Европой из-за Украины, отмечает агентство, пишет РБК.
В первом полугодии 2015 года российско-китайский товарооборот упал на 29%, до 30,6 млрд долларов. При этом в октябре 2014 года Путин поставил задачу увеличить его до 100 млрд долларов в годовом исчислении, напоминает Bloomberg. Однако, пишет агентство, российские чиновники теперь говорят, что эта цель недостижима.
В результате падения товарооборота Россия впервые за последние пять лет выбыла из числа 15 основных внешнеэкономических партнеров Китая, отмечает Bloomberg.
Агентство обращает внимание, что ряд российско-китайских соглашений, заключенных к настоящему времени, так и не были выполнены в полном объеме. Как отметил первый заместитель председателя правления Внешэкономбанка Петр Фрадков, своп-линия на 150 млрд юаней, соглашение о которой было заключено в октябре прошлого года центральными банками России и Китая, не пользуется особым спросом.
Первый заместитель председателя правления Сбербанка Максим Полетаев и первый зампред ВТБ Юрий Соловьев рассказали Bloomberg, что кредитные линии на 9 млрд юаней, открытые по соглашению с китайскими банками, также не востребованы.
По оценке Reuters, кризис в России и замедление экономического роста в Китае привели к приостановке двусторонних проектов на сумму в 113 млрд долларов. По мнению главы Российско-китайского аналитического центра Сергея Санакоева, главной причиной, по которой китайские инвесторы приостановили проекты с Россией, является их желание посмотреть, что будет дальше с рублем.
В качестве примера Reuters приводит проект по добыче газа «Ямал СПГ», в который вовлечены российский «Новатек», французская Total и китайская CNPC. Агентство напоминает, что совладелец «Новатека» Геннадий Тимченко ранее говорил, что еще в 2014 году в проект будет привлечены 20 млрд долларов из Китая. Но по состоянию на август 2015 года деньги так и не поступили, а сумма необходимых инвестиций была снижена до 15 млрд долларов.
В мае 2014 года Газпром подписал контракт на поставки газа в Китай стоимостью 400 млрд долларов. Однако с тех пор, пишет Bloomberg, двум странам так и не удалось договориться об авансовых платежах в размере 25 млрд долларов, которые должны были стать источником финансирования для строительства газопровода «Сила Сибири» и освоения месторождений, на что требуется 55 млрд долларов.
Среди других пока так и не реализованных проектов Reuters отмечает попытки «Роснефти» продать CNPC доли в восточносибирских месторождениях, совместное строительство НПЗ в России и Китае, поставки электроэнергии на сумму в 1,5 млрд долларов, строительство деревообрабатывающего комбината в Томске стоимостью 1 млрд долларов, финансирование моста в Крым, высокоскоростную железную дорогу Москва - Казань и сотрудничество по освоению Луны.
Китайские инвесторы приостановили проекты с Россией
Западные СМИ оценили масштаб проблем во взаимоотношениях двух стран
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.