USD 378.36₸ ↑ +1.640
EUR 411.92₸ ↑ +3.250
RUB 5.76₸
BRENT 53.43$ ↓ -2.840
BTC 8944.80$ ↑ +0.022
ETH 236.72$ ↑ +0.065
LTC 64.58$ ↑ +0.045
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреСША ввели санкции против оборонных компаний России

США ввели санкции против оборонных компаний России

Компании подозревают в нарушении закона о нераспространении в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи

Правительство США ввело санкции против ряда российских компаний по подозрению в нарушении американского закона о нераспространении в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи. Документ доступен на сайте правительственного издания Federal Register, где значится, что он будет опубликован 2 сентября, пишет РБК.

В черный список попали компания «Рособоронэкспорт», самолетостроительная корпорация «МиГ», тульское Конструкторское бюро приборостроения, компания «Катод», корпорация «НПО машиностроения», а также все их подразделения и дочерние предприятия.

Под санкции попали также компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции. Эти санкции введены сроком на два года. Американские власти считают, что внесенные в черный список компании содействовали разработке ракетных технологий и оружия массового поражения.

Согласно документу правительственным агентствам и ведомствам США запрещается заключать любые контракты с включенными в список компаниями, а также продавать им товары военного назначения. Ранее заключенные сделки на продажу товаров и услуг разрываются, запрещена также выдача лицензий на подобные сделки.

30 июля Министерство финансов США объявило о расширении санкционного списка в отношении ряда предприятий и лиц в связи с событиями на Украине. В нем оказались в том числе дочерние структуры российских компаний, в отношении которых уже действовали санкции.

Дочерние компании попали под санкции, чтобы уменьшить вероятность уклонения от них. «Сегодняшнее расширение санкций не является эскалацией, оно просто является обычным шагом, направленным на усиление действующих мер. Их цель — остановить повторяющиеся и значительные уходы от действующих санкций», — рассказал пресс-атташе американской дипмиссии в России Уилл Стивенс.

До этого сообщалось, что Минфин США, а также национальные ведомства стран Евросоюза и Еврокомиссия активно изучали схемы обхода введенных в отношении России ограничений и собирали о них информацию.

Госорганы США и стран ЕС интересовали сведения о структурах, аффилированных с российскими физическими и юридическими лицами, которые находятся в американском и европейском черных списках. Кроме того, западные страны занимаются выявлением лазеек, используемых российскими компаниями для обхода секторальных санкций, таких как ограничения на поставки оборудования двойного назначения и технологический обмен.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.