Китай начал экономическую экспансию Африки
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

15.07.2015 • 10:47 2645

Китай начал экономическую экспансию Африки

Steel Group совместно с Hebei Iron строят металлургический завод

Второй крупнейший в Африке железный рудник (в Тонколили, Республика Сьерра-Лионе) из-за обвала цен на железняк и эпидемию Эболы стал убыточным, и был закрыт владельцем компании African Minerals, в декабре 2014 года. Однако китайские государственные фирмы Shandong Iron и Steel Group увидели в закрытии большую возможность и в апреле приобрели рудник. Причем, это не первая подобная покупка: китайцы активно закрепляются на африканском рынке, массово скупая упавшие в цене акции местных предприятий, пишет vestifinance.ru.

Steel Group совместно с Hebei Iron строят огромный металлургический завод в Южной Африке; в июне бизнесмены из Поднебесной получили разрешение регулятора на покупку у швейцарской группы Duferco ее африканской «дочки», занимающейся производством и продажей стали.

При этом некоторые эксперты считают, что Китай просто хочет экспортировать экологически опасные производства за рубеж. Чиновники КНР отчаянно пытаются закрыть загрязняющие воздух местные металлургические заводы. И, убеждая Национальную ассоциацию производителей чугуна и стали вести бизнес в Африке, Пекин умело соединяет заботу об окружающей среде с геополитическими целями на «черном» континенте, отмечает британский журнал The Economist.

Однако многие ставят под сомнение экономическую целесообразность китайской экспансии Африки. Дело в том, что Китай уже сегодня выпускает слишком много стали. Поднебесная в 2014 году произвела почти столько же нерафинированной стали, сколько все другие страны мира (822 млн тонн), что еще сильнее усугубляет ситуацию с переизбытком металла на мировом рынке.

Цена на китайскую сталь находится на самом низком уровне за последние десять лет, и большинство фирм, производящих этот продукт в стране, несут убытки. Вместо того чтобы переносить производство за границу, Китаю следуют просто уменьшить его размеры, полагают эксперты.

Однако у экспансии есть еще одно объяснение: китайские фирмы учитывают будущий потенциал Африки. Согласно прогнозу базирующего в Шанхае онлайнового издания Mysteel.net, потребности Африки в стали к 2050 году достигнут 3 млн тонн в год. Кроме того, африканская железная руда и основная сталь могут обеспечить Китай бесперебойной поставкой этого сырья. Китайские потребители в 2013 году купили более половины от всей добытой в мире железной руды.

Существует еще одна причина, почему Китай имеет грандиозные планы в Африке. По мнению Генри Тугенхата из аналитического центра Institute of Development Studies, китайские фирмы придерживаются излишне агрессивной стратегии из-за «комплекса новичка». В то время как Великобритания и Франция имеют связи с Африкой с колониальных времен, китайским компаниям еще необходимо подтвердить свою надежность. Китайцы считают, что их хорошее поведение во время кризиса (хотя и потеря денег в краткосрочной перспективе) обеспечит им в будущем более привлекательные контракты. Только китайские медные рудники в Замбии не уволили рабочих, когда цены на метал резко упали в 2009 году. Они отнеслись к обвалу как к временной помехе грандиозным планам по росту Китая и Африки. Крупные китайские производители стали в Африке, по всей видимости, будут придерживаться похожей стратегии.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономическая экспансия Китай-Африка

15.07.2015 • 10:47 2645

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus