Как долго просуществует ЕАЭС?
АВТОР

01.07.2015 • 17:28 6470

Как долго просуществует ЕАЭС?

Что может послужить причиной выхода каждой страны из альянса?

Россия, Беларусь и Казахстан стали членами Евразийского экономического союза 1 января 2015 года, на день позже в союз вступила Армения. Основной целью создания ЕАЭС является «всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик и создание условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов». Об этом сообщает журнал Harvard political review .

Заявленная стратегия заключается в повышении конкурентоспособности стран-участниц путем расширения сотрудничества и повышения уровня жизни граждан вышеуказанных республик. Как известно, этим договором учреждается межгосударственное объединение, в котором обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение согласованной экономической политики.

Как пишет автор статьи,  если бы ЕАЭС был одним государством, 182 млн жителей смогли бы составить потенциальную избыточную рабочую силу. Доминируя в энергетическом секторе, страны- участницы ЕАЭС добывают на 608 млн тонн нефти в год больше, чем какая- либо другая страна в мире.

Что заставило страны объединиться в союз и что может послужить причиной выхода государств из альянса?

РОССИЯ

Россия является крупнейшей в мире страной по площади, с богатой многовековой историей. Российская федерация считается одной из самых экономически развитых и политически стабильных стран за последнее столетие. Однако в последнее время падение цен на нефть и международные санкции против России из-за ситуации на Украине дестабилизировали курс рубля.

КАЗАХСТАН

Казахстан, как член ЕАЭС, в первую очередь рассчитывает на дальнейший свободный доступ к рынкам своих союзников.

Экономика страны сконцентрирована на экспорте природных ископаемых и нефти. Таким образом, страна находится в выгодном положении от зоны свободной торговли. Товарообмен с Россией является наиболее перспективным в силу того, что 12 экономически развитых городов РФ граничат с Казахстаном.

ЕАЭС поможет снизить Казахстану высокие транспортные расходы. Планируется создание торговых путей через Казахстан, связывающих Европу и Азию. Помимо этого у Казахстана имеется доступ к железнодорожным путям России и Беларуси. Но существование зон свободной торговли также снижает стоимость перевозки  товаров в другие государства. Несмотря на положительную хорошую перспективу, в Казахстане достаточно много противников евразийской интеграции. Правительство Казахстана до сих пор не может убедиться в том, что ЕАЭС носит экономический характер.  В связи с сомнениями, руководство страны настояло на том, чтобы прописать в соглашении такой пункт как уважение политических интересов.

Участие Казахстана в ЕАЭС строится, прежде всего, на принципах равенства и суверенитета, однако Казахстан не позволит России сохранять позиции доминирующей страны в союзе.  

Но, тем не менее, насколько долгосрочно участие Казахстана в составе ЕАЭС? До тех пор пока страну возглавляет Нурсултан Назарбаев, присутствие Казахстана в Евразийском экономическом союзе гарантировано.  Глава государства проявляет лояльность к сотрудничеству стран ЕАЭС и интеграции в постсоветском пространстве.

АРМЕНИЯ

С нового года Армения стала полноправным членом евразийских интеграционных структур.Стране ради вступления в ЕАЭС  пришлось пожертвовать соглашением о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом.

Выбрав сотрудничество с бывшими странами СССР, Армения вынуждена приспособиться к высоким европейским стандартам и подчиниться инвестиционным требованиям.

Участие в ЕАЭС включает в себя множество различных препятствий для экономики Армении. Одно из них - соответствие высоким тарифам стран- членов ЕАЭС. Это приведет к повышению цен в стране, а также может пошатнуть положение Еревана в составе ВТО. Стоит отметить, что некоторые члены Всемирной торговой организации с опаской отнеслись к вступлению Армении в ЕАЭС.

Кроме того, Армения не имеет географических приоритетов внешнеэкономической политики - у страны отсутствуют наземные пути, связывающие между собой страны ЕАЭС. Таким образом, Армения понесет большие расходы на транспортировку своих товаров.

Лишь после вступления в ЕАЭС, страна задумалась о том, что участие в союзе не такое и перспективное. Армянские чиновники восстановили связи с Брюсселем, разграничили сферу сотрудничества с Евросоюзом.  Это помогло осознать правительству тот факт, что их опыт вступления в Евразийский союз обернулся сплошным разочарованием.

В самом деле, многие армяне поняли, что ЕЭС может быть не таким перспективным, как они сначала думали. С момента вступления в Евразийский союз, армянские чиновники восстановили связи с Брюсселем, начали выявлять области для потенциального сотрудничества с ЕС и осознали, что их опыт вступления в союз обернулся сплошным разочарованием. Однако еще слишком рано рассуждать о выходе Армении, но вышеперечисленные факты могут это спровоцировать.

БЕЛАРУСЬ

Беларусь также надеется на благополучное сотрудничество в составе блока, что поможет стабилизировать экономику страны. В настоящее время экономика страны находится в рецессии. В момент наступления кризиса в 2011 году, Беларусь спас финансовый кредит на 3 млрд долларов, предоставленный ЕврАзЭС на поддержание платежного баланса и пополнение золотовалютных резервов.

Однако есть несколько признаков того, что отношения Беларуси со странами ЕАЭС, будут далеко не безупречными. В торгово-экономических отношениях между Беларусью и Россией давно возникают трудности. В ноябре прошлого года решением «Россельхознадзора» был ограничен экспорт продукции ряда белорусских предприятий пищевой промышленности на российский рынок, а также запрещен транзит белорусской продукции через территорию РФ в третьи страны. В качестве претензий российского контролирующего органа прозвучали якобы невыполнение требований безопасности белорусскими производителями мясных и молочных продуктов, а также подозрения в организации схем реэкспорта из стран Евросоюза и Северной Америки, в отношении которых Россия ввела экономические санкции. Это послужило причиной для введения продуктового эмбарго и репозиционированию товаров. Эти события поставили под вопрос взаимодоверие двух стран в составе ЕАЭС.

Экономика Беларуси сильно зависит от экономики своего восточного соседа. Экономические опасения России и ее напряженные отношения с США и ЕС могут стать причиной переоценки членства Беларуси в Евразийском союзе.

Недавно к ЕАЭС присоединились Кыргызстан и Вьетнам. Ранее не предпринимались попытки восстановить постсоветскую интеграцию, поэтому, как считает авторы материала, еще предстоит увидеть, сможет ли ЕАЭС успешно скоординировать экономику всех стран- участниц альянса.  

Однако, по мнению публициста, ни для кого не будет неожиданностью, если политические и экономические последствия членства Беларуси, Казахстана, Казахстана и Армении приведут к выходу стран из союза, до того как он станет сильнейшей финансовой лигой.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мировой кризис ЕАЭС

01.07.2015 • 17:28 6470

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus