Россия активно поддерживает экономическую интеграцию ЕАЭС и ЕС

Но при условии соблюдения принципов равенства и уважения интересов друг друга

Share
Share
Share
Tweet
Share

В недавнем интервью президент России Владимир Путин заявил итальянской газете Il Corriere della Sera об укреплении связей  между Россией и Евросоюзом. 

«Мы всегда предлагали Европе вступить с нами в серьезные отношения. Длительное время мы говорили о необходимости углубления наших связей, на сегодняшний день, мне кажется, никто не возражает»,- подчеркнул президент России.

Посол России в Великобритании, экс-министр иностранных дел России Александр Яковенко считает, что Россия сталкивается со многими препятствиями, которые создали европейские партнеры и бюрократия в Евросоюзе.

«Для нас совершенно очевидно, что отношения должны строиться на долгосрочной основе в духе взаимовыгодного сотрудничества, а не в атмосфере конфронтации», - приводятся слова спикера на сайте RT .

По его мнению, будучи одним из самых крупных геополитических субъектов на европейском континенте, Россия и Евросоюз, находятся в зависимых друг от друга условиях, их связывает общность корней, культуры и истории. Россия и Евросоюз, как полагает Александр Яковенко, представляют собой два основных одновременно политических и экономических центров силы на континенте.

«Развитие стратегического партнерства с ЕС всегда было одним из приоритетов внешней политики России», - отметил Александр Яковенко.

Эксперт считает, что Россия и ЕС действительно имеют  разные позиции в некоторых международных вопросах, в частности в ситуации вокруг украинского кризиса. Однако по его словам, это не значит, что стороны должны ограничивать политический диалог, дипломатические контакты  и утилитарное сотрудничество.

 «Мы полагаем, что «точка не возврата» еще не пройдена,  мы готовы работать вместе с ЕС и всеми его странами - участницам в решении актуальных международных вопросов, при условии, что будут соблюдаться принципы равенства, уважения интересов друг друга и будут проводиться по- настоящему коллективные действия», - заявил  Александр Яковенко.

Евросоюз всегда был главным экономическим партнером России. Товарооборот между странами ЕС и Россией превышает 300  млрд евро в год. Россия является третьим по величине торговым партнером Евросоюза. ЕС, в свою очередь, является крупнейшим потребителем экспорта энергоресурсов. Россия прочно удерживает позицию первого поставщика природного газа, удовлетворяющего одну четверть общего спроса в ЕС. Помимо этого Россия остается вторым наиболее крупным экспортером сырой нефти и нефтепродуктов в Европу.

Отметим, что европейские предприятия широко представлены практически во всех областях российской экономики. Например, Россия  производит новые высокоскоростные поезда в партнерстве с Siemens, создает автомобили в сотрудничестве с BMW, VW и Renault выпускает  сельскохозяйственную технику совместно с  Fiat, открывает фармацевтические заводы совместно с  Astra Zeneca.

По словам посла, Москва готова к еще более тесному сотрудничеству с Брюсселем и другими европейскими столицами.  По этой причине Россия активно поддерживает возможную экономическую интеграцию ЕАЭС и ЕС. «Это будет  интеграционный процесс двух блоков. Мы считаем, что нет никаких противоречий между этими двумя моделями сотрудничества, так как они основаны на аналогичных принципах и нормах, включая ВТО. Два объединения могут эффективно дополнять друг друга. Прямой диалог и практическое сотрудничество между ЕАЭС и ЕС будут способствовать решению многих актуальных глобальных и региональных проблем.

 «В постоянно меняющимся мире с неопределенным сюжетом сценариев глобального развития, региональная интеграция, основанная на прагматичных принципах торговли, таможни и рынка в целом, представляют собой наиболее разумный и успешный путь для продвижения наших общих интересов в новой глобальной среде», - утверждает бывший министр иностранных дел РФ.

Идея интеграции между ЕС и ЕАС отражает инициативу, высказанную президентом России Владимиром Путиным, о создании общего экономического и гуманитарного пространства начиная от Лиссабона до Владивостока. Это - континентальный рынок, чья стоимость составляет триллион евро, он основан на принципах равной и неделимой безопасности, которая охватила бы обоих членов интеграционных объединений и народов. Общие цели, такие, как политическая стабильность, социальная справедливость и экономическое процветание, сделают ЕАЭС и ЕС настоящими партнерами. «Мы приветствуем создающуюся дипломатическую поддержку более тесных связей между ЕАЭС и ЕС со стороны некоторых европейских лидеров, в числе которых Германия и Франция, и надеемся, что остальные последуют их примеру»,- резюмировал Александр Яковенко.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: