В ЕС обеспокоились уклонением от уплаты налогов
ИCТОЧНИК

interfax.kz

19.06.2015 • 08:21 2810

В ЕС обеспокоились уклонением от уплаты налогов

Европейские компании обяжут платить налоги в той стране, где они получают прибыль

Европейская комиссия опубликовала список наиболее популярных среди компаний "налоговых оазисов" и пообещала в 2016 году выступить с конкретными предложениями, сообщает interfax.kz со ссылкой на Deutsche Welle. 

Еврокомиссия намерена блокировать практику перевода компаниями доходов в другие государства с целью уклонения от уплаты налогов, и в будущем они должны будут платить налоги в той стране, где получают прибыль.

"Некоторые компании используют отсутствие договоренностей в налоговой сфере между отдельными странами Европейского союза, чтобы избежать налогообложения", - заявили в Еврокомиссии.

Для выработки стратегии Евросоюза в отношении государств, которые не придерживаются международных договоренностей в сфере налогообложения, Еврокомиссия подготовила список из 30 наиболее популярных "налоговых оазисов".

По словам члена ЕК по экономике Пьера Московиси, на территории Европы уклонисты предпочитают переводить свои средства в Андорру, Лихтенштейн, Монако, а также на остров Гернси в проливе Ла-Манш, являющийся владением британской короны.

Кроме того, в списке числятся три африканские страны (Маврикий, Либерия и Сейшельские острова) и три азиатские (Бруней, Гонконг и Мальдивская республика). Половину списка составляют государства и территории Карибского бассейна, в частности, Багамы, Бермудские острова (являющиеся заморской территорией Великобритании), Гренада и Виргинские острова.

В 2016 году Еврокомиссия планирует представить конкретные предложения в связи с уходом от уплаты налогов, которые затем должны одобрить государства-члены ЕС.

В то же время Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI) раскритиковало планы Еврокомиссии.

"BDI поддерживает честную конкуренцию в сфере налогообложения в ЕС", - заявил глава организации Маркус Кербер. По его словам, предложенные Брюсселем меры ставят в невыгодное положение компании, ведущие бизнес в разных странах.

Намерения Еврокомиссии не поддержали также организации антиглобалистов Attac и Tax Justice. "Концерны и далее смогут обходить правила", - цитирует AFP их совместное заявление.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕС Еврокомиссия уклонение от налогов

19.06.2015 • 08:21 2810

Поделиться
В ЕС обеспокоились уклонением от уплаты налогов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus