USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
BTC
62234.60$
+426.400

ЕС вступил в глубочайшую рецессию в своей истории

В 2021 году экономика еврозоны вернется к росту, считают в Еврокомиссии

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕС вступил в глубочайшую рецессию в своей истории- Kapital.kz

Экономика еврозоны сократится на рекордные 7,7% в 2020 году из-за пандемии COVID-19, инфляция замедлится, а государственный долг и дефицит бюджета будут расти. Такой прогноз обнародовала Еврокомиссия, сообщает Белта со ссылкой на Reuters. 

«Европа переживает сильнейший экономический шок без прецедента со времен Великой депрессии», - заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилоне. По его словам, экономический спад на территории Евросоюза в 2020 году составит 7,4%, а в зоне евро - 7,7%.

Еврокомиссия прогнозирует, что, поскольку экономика ЕС сократится в этом году, потребительские цены будут стагнировать. Уровень инфляции замедлится до 0,2% в 2020 году, прежде чем ускориться до 1,1% в 2021-м, когда экономика еврозоны вернется к росту в 6,3%.

По мнению экспертов, Италия, Греция, Испания и Португалия будут в наибольшей степени затронуты экономическими последствиями пандемии, в то время как Люксембург, Мальта и Австрия перенесут ее легче. По прогнозам, ВВП Греции в нынешнем году сократится на 9,7%, Италии - на 9,5%, Испании - на 9,4%.

Ожидается, что восстановление экономики начнется в 2021 году. При этом темпы восстановления будут неравномерными как в Европе, так и во всем мире, сообщает Deutsche Welle. Это, по оценке Паоло Джентилоне, зависит от темпов отмены карантинных ограничений, зависимости экономики от туризма и финансовых возможностей бюджета. Тем не менее, подобное неравенство является серьезной угрозой единству внутреннего рынка и еврозоне.

«Мы должны справиться с этой проблемой», - подчеркнул еврокомиссар. Так, в Греции в 2021-м рост экономики сократится на 7,9%. Дефицит бюджета Италии, наиболее пострадавшей от коронавируса в ЕС, составит 11,1% ВВП в этом году, а в 2021-м - 5,6%.

Уровень безработицы в ЕС, как ожидается, поднимется с 6,7% в 2019 году до 9% в 2020 году. Годом позднее, считают в Еврокомиссии, он несколько снизится, остановившись на отметке около 8%. Особенно сложно будет молодым людям, которым предстоит найти свое первое рабочее место.

Мировая экономика, по прогнозам, сократится в 2020 году на 3% по сравнению с показателями 2019 года, что превышает ущерб от мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Представляя прогноз, еврокомиссар отметил его исключительно большую неопределенность. Он основывается на том, что страны Евросоюза начнут постепенно ослаблять карантинные меры в мае. Если борьба с пандемией займет более продолжительное время и потребует более серьезных вложений, это может привести к еще большему спаду экономических показателей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.