Мурси приговорили к пожизненному заключению

Бывший египетский лидер осужден по обвинению в шпионаже

Share
Share
Share
Tweet
Share

Уголовный суд Египта во вторник вынес окончательный вердикт по делу экс-президента страны Мухаммеда Мурси. Бывший египетский лидер, обвиняемый в шпионаже в пользу иностранного государства, осужден на пожизненное заключение, что соответствует 25 годам тюрьмы, сообщает агентство Reuters со ссылкой на государственное телевидение, передает портал newsru.com.

По этому же делу суд подтвердил смертные приговоры лидерам ассоциации «Братья-мусульмане» - главному финансисту исламистов Хейрату аш-Шатеру и духовному лидеру движения Мухаммеду Бадиа. К высшей мере наказания приговорены еще 13 лидеров «братьев», в том числе Махмуд Изз. Так как фигуранты находятся в бегах, в отношении них приговор был вынесен заочно, сообщает ТАСС.

Суд также рассматривает другое дело Мурси, по которому экс-президент обвиняется в планировании побега из тюрьмы. Вердикт будет тоже объявлен 16 июня.

В рамках дела о шпионаже Мурси и его сподвижников обвиняли в сотрудничестве с палестинской группировкой «Хамас» и ливанской шиитской группировкой «Хизбаллах» с целью организации терактов на территории Египта. Фигурантам дела также вменяли в вину разглашение представителям иностранных государств государственной тайны, имеющей отношение к обороноспособности Египта.

16 мая египетский суд приговорил бывшего президента Мурси к смертной казни по обвинению в побеге из тюрьмы в 2011 году. Вместе с ним аналогичный вердикт был вынесен еще 105 участникам побега.

Побег из тюрьмы «Вади-Натрун» Мурси совершил в 2011 году во время народного восстания против занимавшего тогда пост президента Хосни Мубарака. Ранее по обвинениям в применении силы против демонстрантов Мурси приговорили к 20 годам заключения.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: