Грузинские СМИ винят в наводнении Саакашвили
ИCТОЧНИК

mir24.tv

16.06.2015 • 10:44 3359

Грузинские СМИ винят в наводнении Саакашвили

Экс-президент страны построил магистраль над рекой Вере

Наводнение в грузинской столице — вина Михаила Саакашвили. С такими заявлениями в понедельник выступили местные СМИ. Бывший глава государства построил новую магистраль над рекой Вере и возвел площадь Героев - таким образом, река фактически оказалась запертой в бетонных конструкциях, передает корреспондент телеканала «МИР 24».

Как говорят специалисты, причина таких разрушительных наводнений одна - нарушения во время строительства. Недалеко от того места, где произошла катастрофа, в 2011 году построили новую магистраль. При строительстве русло горной речки Вере поместили в бетонную трубу.

«В ту ночь за три-четыре часа выпало 49 мм осадков. В Тбилиси бывали и более сильные дожди - и 100 мм, и 130 мм, но таких последствий не было. Это не было результатом только сильного дождя. Следствием дождя был оползень в бассейне реки - не пропустил тоннель», - рассказала руководитель департамента долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Грузии Светлана Ниорадзе.

«Пропускная способность трубы, в которую была заключена река, составляла 400 кубометров в секунду. Высота волны составила 10 метров, а скорость - 800 кубометров в секунду. К тому же волна принесла поваленные деревья, автомобили, которые застряли в трубе. Исходя из этого, пропускная способность еще больше упала. В результате случилось наводнение», - объяснил лидер «Партии зеленых» Гия Гачечиалдзе.

Согласно последним данным, от наводнения погибли 13 человек. Еще 21 считается пропавшим без вести. Тем временем синоптики не исключают, что наводнение в Тбилиси может повториться.

Между тем, больше всего от стихии пострадал тбилисский зоопарк, в котором половина зверей погибла, остальные выбрались из вольеров и ушли в город. Некоторых хищников пришлось отстреливать. Были убиты лев, медведи и волки. Удалось спасти бегемота.

Напомним, самый трагичный случай в истории мировых зоопарков произошел в Праге. В 2002 году наводнение практически полностью уничтожило местный зоосад. Многих животных спасти не удалось. Некоторые из них утонули, других пришлось застрелить из-за угрозы для жизни людей. Из своего вольера удалось выбраться четырем морским котикам. Трех удалось поймать, еще один доплыл по Эльбе до Германии, но в итоге умер от истощения.

Всего в мире насчитывается около 150 зоопарков. В них содержатся примерно 800 тысяч животных. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия Тбилиси наводнение зоопарк ливень

16.06.2015 • 10:44 3359

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus