Торговля между Россией и Украиной сократилась втрое

Снижение составило 64%, по некоторым позициям торговля прекращена полностью

Share
Share
Share
Tweet
Share
Торговля между Россией и Украиной сократилась втрое - Kapital.kz

Потеря Украины как торгового партнера остается главным риском России во внешней торговле, считает директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института Андрей Спартак.

В его докладе, подготовленном к экспертному совету московского Центра международной торговли (есть у РБК), отмечается, что за прошлый год экспорт России на Украину снизился на 28% к 2013 году, и в 1,8 раза против 2011 года. Падение импорта на конец прошлого года составляло 32% к уровню 2013 года, в том числе вдвое по продовольствию и на треть — по металлам, сообщает РБК.

«Практически разрушена производственно-технологическая кооперация: оборот машинно-технической продукции упал на 42,4%», — отмечается в докладе. Падение продолжится, считает эксперт. «Мы прогнозируем резкое снижение в 2015 году. Перелом тенденции возможен только в 2017–2018 годах», — добавил он.

Как отмечает издание, первые четыре месяца 2015 года показали еще более сильное падение взаимной торговли России и Украины, в среднем на 64%. Экспорт России на Украину за январь—апрель 2015 года в стоимостном выражении составил 2,964 млрд долларов против 8,123 млрд долларов за тот же период 2014 года. Импорт — 1,608 млрд долларов против 4,031 млрд долларов в январе—апреле прошлого года.

Оборот внешний торговли России в целом по всем странам также снизился. Импорт России за 4 месяца 2015 года составил 54,1 млрд против 93 млрд долларов за тот же период 2014 года (падение составило 41,8%). Спад импорта с Украины — 60,1%.Экспорт из России по всем странам за январь—апрель 2015 года упал на 35,2% (110,4 млрд против 170,4 млрд долларов). Экспорт на Украину рухнул на 63,5% за тот же период.

Однако основное снижение уже произошло, утверждает завлабораторией международной торговли ИЭП им. Е.Т. Гайдара Александр Кнобель. Заменить потерянный импорт и экспорт возможно, однако это не пройдет безболезненно, замечает он. «Импорт из Украины был бизнес-решением, потому что товары были оптимальными по соотношению цены и качества: это касается пищевых продуктов, фармацевтики, стальных труб», — отмечает Кнобель. Поэтому замена поставок будет стоить потери эффективности и в некоторой степени поспособствует экономическому спаду в России.

Падение торговли, в первую очередь, связано с политическим обострением, напоминает профессор РЭШ Наталья Волчкова, поэтому дальнейшее развитие ситуации будет также зависеть от геополитики. «Товарооборот может падать дальше», — считает она. Падение товарооборота с Украиной не полностью обусловлено двусторонними проблемами, но их доля велика.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.