Россияне платят мало налогов

Свою точку зрения высказал советник президента РФ Сергей Глазьев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Россияне платят мало налогов- Kapital.kz

Граждане России несут недостаточное налоговое бремя, в то время как для бизнеса оно является избыточным, заявил на съезде «Деловой России» советник президента Сергей Глазьев, пишет портал newsru.com.

«Анализ структуры налогообложения говорит о том, что в целом у нас налоговое бремя небольшое, но для бизнеса оно избыточное, а для граждан, наоборот, низкое по сравнению с другими странами. В итоге получается перекос, этот перекос усиливается», цитирует Глазьева ТАСС.

Проведенный недавно в сырьевой отрасли налоговый маневр Глазьев назвал «стратегическим промахом», указав также на высокие цены на услуги естественных монополий, которые, в частности, сдерживают развитие российского экспорта.

Еще более сложной, по словам Глазьева, является ситуация в кредитной сфере. «Кредиты для большей части предприятий несырьевого сектора практически недоступны и крайне обременительны», - отметил советник президента.

России не хватает до 2 трлн рублей на поддержку экспорта и импортозамещения, подсчитал Глазьев. Вкупе с объемом внешнего долга к выплате в 2015 году недостающая сумма оценивается в 7 трлн рублей.

«Если мы хотим, чтобы были полностью реализованы потенциальные возможности несырьевого экспорта и импортозамещения в обрабатывающей промышленности, то требуемый здесь объем - примерно 1-2 трлн руб. Плюс еще Запад нам обрезал кредиты, и объем кредитов, которые мы должны вернуть в этом году, в рублях достигает примерно 5 трлн. Итого не хватает кредитных ресурсов, не считая инвестиции, почти на 7 трлн рублей», - заявил экономист.

По его словам, если денежная политика Центрального банка не изменится, «то весь наш джентльменский набор институтов поддержки экспорта так и останется микроскопическим». Единственным инструментом расширения кредита в России является политика ЦБ, и требуется кардинальное изменение денежно-кредитной политики, считает он. Деньги есть, но они обходят стороной реальный сектор, уверен кремлевский советник.

Кроме того, советник президента России выступает за введение компенсационных пошлин на продовольствие после отмены российских санкций. «Сейчас мы ввели эмбарго против европейского продовольствия, рано или поздно его придется отменять, - считает он. - Компенсационная пошлина, которая нам нужна, чтобы нивелировать их преимущества вследствие масштабных субсидий, - вот инструмент, который давно нужно было бы применить», - подчеркнул он.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.