Экспорт белорусских товаров в РФ упал на 40%

Минск настаивает на снятии барьеров в торговле и на участии в российском госзаказе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Экспорт белорусских товаров в РФ упал на 40%- Kapital.kz

За I квартал 2015 года экспорт белорусских товаров в Россию снизился до 2,2 млрд долларов с 3,7 млрд за тот же период 2014 года, следует из данных Белстата.

В майском обзоре «Экономика Беларуси», подготовленном минским информационно-аналитическим агентством «Бизнес-новости», отмечается, что если импортные потоки медленно возвращаются к уровню 2014 года, то экспорт только деградирует, пишет newsru.com.

«Объем продаж из Беларуси в Россию действительно снизился примерно на 30-40% по всем товарным позициям - это продукция химической промышленности, машиностроение, продовольствие», - констатирует заведующий лабораторией международной торговли российского Института экономической политики имени Гайдара Александр Кнобель.

Минск рассчитывает уже к концу первого полугодия вернуть прежние объемы торговли с помощью плана, подписанного в Москве премьерами двух стран 3 марта. Минск особо настаивает на снятии барьеров в торговле и на гарантированном участии белорусских предприятий в российском госзаказе.

Опрошенные DW эксперты скептически оценивают надежды белорусских властей. Научный директор исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая считает, что падение белорусского экспорта вызвано экономическим кризисом в России, куда идет более 50% белорусской товарной продукции.

Точицкая напомнила, что на российском рынке спрос на белорусские товары начал падать еще до санкций Запада в отношении России и до обвала курса российского рубля. Официальные данные свидетельствуют об устойчивой тенденции снижения объемов двусторонней торговли на протяжении последних лет. Белорусско-российский товарооборот упал с 43 млрд долларов в 2012 году до 37,5 млрд к концу 2014 года.

«Основной рынок, на который Минск поставляет инвестиционные товары и продовольствие, сдулся из-за дешевой нефти, падения курса российского рубля и снижения активности инвесторов», - уточняет главный редактор белорусского журнала «Валютное регулирование и ВЭД» Владимир Артюгин.

По его словам, на снижение экспорта также серьезно повлияло сдерживание курса белорусского рубля после девальвации российской валюты в конце минувшего года, из-за чего товары из Беларуси в долларовом эквиваленте сильно проигрывали российским конкурентам. Правда, ошибки белорусской валютной политики были частично исправлены - Нацбанк постепенно снизил курс нацвалюты по отношению к российскому рублю. Однако, как считают аналитики агентства «Бизнес-новости», «негативные тенденции во внешней торговле свидетельствуют о недостаточном ослаблении белорусского рубля для обеспечения конкурентоспособности отечественных товаров на внешних рынках».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.