Иран призвал освободить для него место на рынке нефти

Из-за санкций государство лишено возможности экспортировать 60% добываемого сырья

Share
Share
Share
Tweet
Share

Министр нефти Ирана Бижан Зангане призвал нефтедобывающие страны «открыть путь» для возвращения иранской нефти на мировой рынок. Об этом сообщает иранское агентство Shana.

Зангане напомнил, что сейчас из-за санкций Иран лишен возможности экспортировать 60 процентов добываемого топлива. По его словам, все нефтеэкспортеры должны учитывать перспективы возвращения Ирана, пишет lenta.ru.

Также министр напомнил, что Индия все еще должна Ирану 7 млрд долларов за покупку нефти. Зангане подчеркнул, что после снятия санкций этот долг будет возвращен в евро и рупиях.

Отвечая на вопрос о том, существует ли предложение о достижении консенсуса с Организацией экспортеров нефти (ОПЕК), Зангане сказал: «Я не думаю, что такое предложение существует — нужно молиться... Но большинство стран-членов этой организации не хотят сохранения существующего положения дел».

Оценивая нынешнюю ситуацию на нефтяном рынке, министр отметил: «Ни одна страна из ОПЕК не довольна той волатильностью цен на нефть, свидетелями которой мы сейчас являемся. Предложение превышает спрос, но цены тем не менее остаются высокими, если только не вступают в действие политические факторы».

В апреле 2015 года «шестерка» международных посредников и Иран объявили параметры будущего соглашения по ядерной программе Тегерана. Стороны заявляют, что в ключевых вопросах компромисс есть, хотя расхождения остаются. К концу июня стороны должны выработать конкретное соглашение. От него зависит, снимут ли с Ирана международные санкции.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: