USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
62794.70$
+986.500

Лукашенко не исключил поставку оружия из России в Донбасс

Упрекать Россию в том, что там регулярные российские части присутствуют, неправильно, заявил он

Share
Share
Share
Tweet
Share
Лукашенко не исключил поставку оружия из России в Донбасс - Kapital.kz

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает, что Россия поставляет оружие ополченцам юго-востока Украины. Об этом белорусский лидер заявил в интервью Bloomberg, телеверсию которого обнародовал телеканал «Беларусь 1».

Лукашенко подчеркнул, что точных данных о поставках Россией оружия ополченцам у него нет. «Я не занимался этими исследованиями. Но я бы не исключал этого», — сказал он, передает РБК.

Белорусский лидер подчеркнул, что в конфликте на востоке Украины задействовано советское оружие, которого «море и в Восточной Европе, и в России, и в Беларуси». По его словам, такое оружие поступает на Украину как с одной стороны конфликта, так и с другой.

«Воюют ведь советским оружием. Американского оружия пока там, к счастью, нет. Такого добра, как советское оружие, которое уже «уходит» (старое оружие), море и в Восточной Европе, и в России, и у нас. Поэтому утечек и поставок туда [на Украину] такого оружия и с одной, и с другой стороны, я думаю, предостаточно», — пояснил свою мысль Лукашенко.

Отвечая на вопрос о возможном участии российских войск в конфликте на Украине, белорусский лидер ответил: «Россияне не настолько глупы, чтобы посылать туда войска, чтобы подставляться. Там достаточно желающих [в России] поехать туда [на Украину] воевать — классных военных специалистов, прошедших определенную подготовку в Афганистане, на Кавказе. Их тысячи [воюющих на Украине]. И не только из России». По словам Лукашенко, эти люди приезжают в Донбасс как за деньги, так и из идейных соображений. «Но упрекать Россию в том, что там регулярные российские части присутствуют, неправильно», — заключил Лукашенко.

Говоря о возможных поставках Соединенными Штатами оружия Киеву, Лукашенко заявил, что это станет толчком к эскалации конфликта, а также к тому, что «Россия будет вынуждена реагировать».

Лукашенко подчеркнул, что силового решения украинского конфликта нет. «Я за мирное решение этого вопроса и всячески способствовал этому», — сказал Лукашенко, имея в виду минские переговоры. Он подчеркнул, что «время еще не упущено». Достаточно исполнить Минские соглашения, считает белорусский лидер.

Запад не раз обвинял Россию в том, что она поставляет оружие ополченцам, а также отправляет российских военных в зону конфликта. Москва всякий раз отрицала эти обвинения. Как заявлял Владимир Путин в конце 2014 года, воюющие на юго-востоке Украины россияне являются добровольцами.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.