USD
424.85₸ ↑
+1.440
EUR
497.33₸ ↑
+0.420
RUB
5.56₸ ↓
-0.010
BRENT
41.43$ ↓
-0.070
BTC
10306.00$ ↓
-0.017
ETH
324.85$ ↓
-0.046
LTC
43.42$ ↓
-0.020
ГлавнаяВ миреБезопасность США тесно связана со стабильностью в Казахстане

Безопасность США тесно связана со стабильностью в Казахстане

Америка будет продолжать инвестировать в развитие человеческого капитала

С выводом войск США из Афганистана стало распространяться мнение о том, что Центральная Азия перестала представлять для Америки большой интерес. На деле это далеко не так.

Безопасность США тесно связана со стабильностью в Центральной Азии. Об этом заявил заместитель госсекретаря Энтони Блинкен, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне. По его словам, США видят огромный потенциал этого региона. «Это регион, который сможет стать экономическим мостом, связывающим Стамбул с Шанхаем, создающим условия для продвижения и развития американского бизнеса и новейших технологий. Регион, который может предложить товары и энергию бурно развивающимся экономикам Юго-Восточной Азии. Регион, который может сыграть стабилизационную роль во время переходного процесса в Афганистане, в борьбе с наркотрафиком, терроризмом и экстремизмом. Для развития динамического потенциала мы будем продолжать инвестировать в развитие человеческого капитала и политическую и экономическую стабильность в регионе», - подчеркнул спикер.

Собственная безопасность США укрепляется благодаря стабильности Центральной Азии, которая вносит свой вклад в борьбу с терроризмом и насильственным экстремизмом. Стабильность будет достигнута максимально эффективно, если государства ЦА будут суверенными и независимыми.

Соединенные Штаты Америки хотят расширить и углубить двусторонние отношения с каждым из государств Центральной Азии.  «Участие Америки основывается на видении, что в это время уникальных вызовов и возможностей Центральная Азия сможет восстановить свои позиции как важнейшего узла глобальной торговли и культуры», - отметил собеседник.

Казахстан

Как отмечает Энтони Блинкен, 23 года назад США одними из первых  признали независимость, суверенитет и территориальную целостность Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. По словам заместителя госсекретаря США, на сегодняшний день, развивая отношения со странами Центральной Азии, Америка преследует три важные цели: укрепляет партнерские отношения для обеспечения взаимной безопасности, налаживает более тесное сотрудничество в экономической сфере и продвигает более эффективное государственное управление и соблюдение прав человека.

«Во-первых, что касается вопросов усиления нашего партнерства в области безопасности, хотя каждая из стран Центральной Азии имеет свою самобытную историю и будет развиваться по собственному пути, мы знаем, что страны разделяют общую озабоченность в вопросах стабильности и региональной безопасности. Мы напрямую, если необходимо, решаем эти вопросы на ежегодных двусторонних консультациях на высоком уровне с каждой из стран», - сообщил собеседник.

Как сообщается, в прошлом месяце США подписали договор о взаимной юридической помощи с Казахстаном – один из 70 договоров, подписанных США с другими странами мира, который обеспечивает надежную основу для расширения сотрудничества между правоохранительными органами и защиты прав граждан в обоих государствах. По словам дипломата, Казахстан был и остается лидером в вопросах нераспространения и глобальной безопасности. Казахстан наряду с Белоруссией и Украиной решился на смелый и значительный шаг – отказался от оружия, унаследованного после распада СССР. Казахстан также поддерживал стабильность в регионе, внося вклад в будущее Афганистана через финансирование афганских национальных сил безопасности и полиции, благодаря сотрудничеству у граждан Афганистана появилась возможность обучаться в казахстанских университетах.

В Таджикистане США сосредоточились на укреплении безопасности границ, усилении потенциала правоохранительных органов и противодействии терроризму вдоль протяженной и малозащищенной границы этой страны с Афганистаном. Вклад Узбекистана в усилия Америки по Афганистану, включая участие в Северном распределительном маршруте также важен, наравне с совместной работой по борьбе с наркотрафиком и защите от транснациональных угроз. «Наши отношения развиваются по мере того, как мы продолжаем совместно отвечать на общие вызовы безопасности. Мы помогли правительству Туркменистана установить современные контрольно-пропускные пункты на границе, с передовыми технологиями для борьбы с контрабандой и торговлей людьми. Углубляя сотрудничество в сфере безопасности, мы также инвестируем в стабильность в Центральной Азии, давая возможность раскрыть ее огромный экономический потенциал», - сообщил  Энтони Блинкен.

США поддерживают стремление Казахстана последовать примеру Кыргызстана и Таджикистана и стать членом Всемирной торговой организации. Как считает дипломат, бизнесмены, их таланты и передовые технологии могут сыграть важную роль и помочь региону развить собственную культуру инновации и предпринимательства. «США недавно принимали у себя делегацию энергетического сектора Туркменистана. Казахстан примет участие этим летом в инвестиционном форуме для американских компаний. Сейчас, несмотря на эти усилия, у Центральной Азии впереди еще долгий путь построения более открытого, готового к сотрудничеству рынка с налаженными связями, который будет поддерживать реальное предпринимательство и давать преимущества обычным людям. Этот регион по-прежнему является наименее интегрированным с остальным миром, и лишь 6% его совокупной торговли приходится на Центральную Азию. В результате население региона получает мало выгод от огромного потенциала региона. Поэтому США в рамках инициативы нового Шелкового пути помогают развивать связи в регионе, совершенствуя торговлю и транспортную инфраструктуру, стандартизируя таможенные и пограничные процедуры, укрепляя связи между производителями и потребителями энергии. И поэтому мы помогаем построить региональный энергетический рынок, чтобы связать внушительные запасы природного газа и гидроэлектроэнергии Центральной Азии с 1,6 миллиарда нуждающихся в этой энергии потребителей в Южной Азии», - отметил собеседник.

По мнению дипломата, поддержка проекта линии электроэнергии CASA-1000 поможет довести излишки гидроэлектроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана до Афганистана и Пакистана, где более 80 миллионов людей не имеют доступа к электричеству.

Важным аспектом внешней политики США является продвижение демократических ценностей, которые разделяют и другие страны, включая Центральную Азию. Эти ценности являются основной составляющей нашего сотрудничества в регионе и играют важную роль в установлении прочной стабильности, к которой стремится США. В рамках любых двухсторонних отношений США продолжают активно продвигать вопросы уважения прав человека, повышения влияния гражданского общества и предоставления больших религиозных свобод.

Как отмечает Энтони Блинкен, поддержание свободы выражения, верховенства закона и политического плюрализма дает гражданам возможность высказывать свое недовольство мирным, законным путем, снижая вероятность их вовлечения в насильственный экстремизм. Эти же самые свободы имеют большое значение для создания инновационного общества.

«В Центральной Азии мы продолжим поддерживать гражданское общество в его усилиях служить сообществам и выступать за мирные изменения без государственного вмешательства в соответствии. Мы будем продолжать выступать за свободные СМИ и более открытые политические системы, и мы призываем освободить людей, заключенных в тюрьмы за мирное выражение своих политических взглядов или религиозных воззрений. Мы будем поддерживать большую прозрачность экономики и усилия по борьбе с коррупцией. Мы также оказываем помощь Кыргызской Республике во взращивании и развитии парламентской демократии, единственной в регионе. Наша помощь и наши программы обмена делают упор на реформы в области верховенства закона, поддерживают более открытое гражданское общество и создают новые возможности в сфере образования. Мы гордимся тем, что принимали в США около 80% киргизских парламентариев, которые обсуждали с американскими официальными лицами и представителями гражданского общества вопросы государственной службы. Мы постоянно убеждаемся в важности развития долгосрочных отношений и продвижения демократических ценностей. Во всех странах Центральной Азии мы поддерживаем программы по обмену в области образования и изучению английского языка. В Казахстане почти 400 тыс. детей изучают английский язык с первого класса благодаря усилиям министра образования Республики Казахстан Аслана Саринжипова по введению трехъязычия во всех школах», - подчеркнул спикер. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: