Российскую экономику ждут пять лет стагнации

Об этом заявил бывший министр финансов страны Алексей Кудрин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Российскую экономику ждут пять лет стагнации- Kapital.kz

В ближайшие пять лет экономику России ждет стагнация, уверен бывший министров финансов страны, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«Средний прогноз говорит, что мы выйдем после кризиса на стагнацию экономики — нет заделов структурных реформ. Это является самым серьезным вызовом, который стоит перед президентом, — стагнирующая экономика как минимум в ближайшие пять лет», — заявил Кудрин, выступая на круглом столе, посвященном 15-летию избрания Владимира Путина президентом России, пишет РБК.

«Сегодня мы забуксовали в развитии экономики страны. Хочу сказать, что, к сожалению, в нынешний период президентства Путина, с 2012 по 2018 год, экономический рост будет 1,5%, в лучшем случае 2%», — пояснил сегодня Кудрин.

Согласно прогнозам экспертов PricewaterhouseCoopers, ВВП России будет расти в среднем на 2,1% в год все ближайшие 35 лет. Слабые темпы роста экономики России приведут к тому, что уже к 2030 году страна потеряет место в первой шестерке стран с наибольшим объемом ВВП, а к 2050 году опустится на 8-е место.

Переломить ситуацию могло бы проведение необходимых экономике, но непопулярных реформ, и именно для этого, по словам Кудрина, необходимо использовать высокий сейчас уровень доверия населения России к Путину. По данным ФОМ, в марте 2015 года доля россиян, готовых проголосовать за Путина, выросла до 75%.

«Высокий рейтинг лидеров разных стран всегда является основанием для доверия, для проведения реформ. Если этот рейтинг не будет использован для проведения реформ, то тогда он только рейтинг ради рейтинга», — пояснил Кудрин.

Он также предупредил, что реформы, даже если начать их прямо сейчас, не дадут немедленного позитивного эффекта и уже в 2015 году в России будет зафиксировано падение реальных доходов населения.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: