Волна дефолтов компаний Украины неизбежна
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

27.03.2015 • 16:54 3208

Волна дефолтов компаний Украины неизбежна

Часть вложений инвесторов в украинские бумаги уже сгорела

Дефолт неизбежен не только по облигациям Украины, но и украинских компаний, банков, сообщает WSJ. Иностранные инвестфонды уже подсчитывают убытки в сотни миллионов долларов.

Министр финансов Украины Наталья Яресько, проведя безуспешный зарубежный недельный вояж, пыталась одновременно привлечь кредиты для спасения экономики страны и успокоить международных инвесторов, которые могут потерять свои вложения из-за грядущего дорогостоящего дефолта по украинским гособлигациям, сообщает влиятельное американское издание, пишет портал vestifinance.ru.

Но проблемы растут и предприятия Украины ожидает такая же участь. Экономисты, опрошенные WSJ, предупреждают, что волна корпоративных дефолтов на Украине неизбежна. Стремительное ускорение падение ВВП и промпроизводства, обесценивание гривны в 2 раза, рост госдолга и опустевшая казна не оставляют шансов инвесторам спасти свои вложения в облигации страны и ее компаний.

При этом Moody 's Investors Service во вторник снизило рейтинг Украины до уровня «Ca» и признало вероятность в 100%, что держатели украинских гособлигаций переживут большие потери. По умолчанию после снижения суверенного рейтинга снижаются до такого же уровня кредитные рейтинги компаний, банков.

Но есть и другая проблема. Украинская валюта, гривна, упала более чем на 50% по отношению к доллару в прошлом году. Это ударило по украинским компаниям, банкам, которые выпускали облигации в долларах, но получают доходы в гривне, и теперь должны покупать подорожавший в 2 раза доллар, чтобы обслуживать этот валютный долг.

Кроме того, украинские компании-эмитенты, зависящие от импорта из-за рубежа, должны тратить намного больше при покупке иностранных товаров из-за конвертации, и это также снижает прибыль на фоне падающего спроса потребителей.

Часть вложений инвесторов в украинские бумаги уже «сгорела», отмечает WSJ. Так, инвестфонд Ashmore Group PLC, базирующийся в Лондоне, сообщает на своем сайте, что по состоянию на конец прошлого года в его портфеле было купленных ранее облигаций украинских банков, компаний на 378 млн долларов. Но стоимость этих облигаций упала на 36%. Среди них облигации украинской энергетической компании ДТЭК, пищевой Ferrexpo, металлургического «Метинвест Холдинга».

По данным BNP Paribas, украинские компании имеют более 10 млрд долларов внешнего долга в обращении, большая часть которого в облигациях.

МВФ подсчитал, что компании Украины нуждаются в немедленном внешнем финансировании в размере более 15 млрд долларов в этом году, в том числе для погашения задолженности и купонных выплат.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина дефолт государственные облигации

27.03.2015 • 16:54 3208

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus