Убит Борис Немцов

Владимир Путин считает убийство оппозиционного политика заказным и провокационным

Share
Share
Share
Tweet
Share

Президент РФ Владимир Путин поручил Следственному комитету, МВД и ФСБ создать единую следственную группу по расследованию убийства Немцова, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Глава государства выразил соболезнование родным и близким погибшего политика. Он считает убийство заказным и провокационным, пишет портал lenta.ru.

Путин поручил руководителям Следственного комитета держать расследование под личным контролем.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал правоохранительные органы сделать все возможное, чтобы найти причастных к преступлению, сообщила журналистам пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также назвал убийство оппозиционного политика Бориса Немцова провокацией. «На фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма такой эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями на Украине, конечно, это вполне может выглядеть как провокация», — заявил пресс-секретарь в ночь на субботу, 28 февраля, в интервью «Коммерсант FM».

«Очевидно, что Борис Немцов был оппозиционером, очевидно, что он был в достаточно тесных контактах с разными людьми в Киеве, он туда часто ездил, это не секрет, это все знают», — отметил Песков.

Отвечая на вопрос о том, как это преступление могут воспринять западные государства, пресс-секретарь Владимира Путина сказал: «Я думаю, что в данном случае совершенно неважно, что подумают на Западе, важно дождаться результатов следствия, и я думаю, важно присоединиться к тем соболезнованиям родным и близким Немцова, которое выразил президент России».

В интервью RT Песков подчеркнул, что необходимо дождаться заключения следственных органов, прежде чем делать какие-либо выводы. «Всё остальное сейчас будет просто нашей эмоциональной оценкой», — сказал он.

Он также прокомментировал информацию о единственной свидетельнице убийстве, украинской модели Анны Дурицкой, которая, как сообщалось, близко знала Немцова. «Мы знаем, что он был с девушкой, мы будем ждать результатов расследования официальных органов, чтобы прояснить роль этой девушки», — добавил Песков.

Оппозиционный политик Борис Немцов застрелен вечером в пятницу, 27 февраля, в центре Москвы. К нему подъехал белый автомобиль, из которого было произведено несколько выстрелов. Затем машина скрылась. От полученных ранений политик скончался.

Немцов являлся одним из создателей и лидеров общественного движения «Солидарность», сопредседателем политической партии РПР-ПАРНАС, членом Координационного совета российской оппозиции. Политическую деятельность он начал губернатором Нижегородской области в 1991-м. После двух сроков Немцов перешел на работу в правительство России. Был министром топлива и энергетики, в 1997-м стал первым замом председателя правительства, входил в Совет безопасности Российской Федерации. После отставки в 1999-2003 годах — депутат Государственной Думы, где занимал должности заместителя председателя Госдумы и руководителя фракции СПС.

На региональных выборах 8 сентября 2013 года избран депутатом Ярославской областной думы во главе списка партии РПР-ПАРНАС.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: