USD 377.09₸ ↑ +0.250
EUR 407.37₸ ↓ -0.600
RUB 5.93₸ ↑ +0.020
BRENT 59.12$ ↑ +2.320
BTC 9508.70$ ↓ -0.067
ETH 252.99$ ↓ -0.101
LTC 68.33$ ↓ -0.119
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреКонгресс США готов оказать военную помощь Украине

Конгресс США готов оказать военную помощь Украине

На сумму в один миллиард долларов

Законопроект об оказании военной помощи Украине на сумму в 1 млрд долларов подготовлен в Конгрессе США. В разработке инициативы участвовали и республиканцы, и демократы. Инициативой предусмотрены в числе прочего поставки летального оружия оборонительного характера, пишет newsru.com.

Конгрессмен-демократ Адам Смит, обосновывая предложение, заявил журналистам, что, «как представляется, Россия решила вернуться к временам «холодной войны» и что экономические санкции вовсе не изменили планов президента Путина», цитирует Интерфакс.

«Министр обороны США уполномочен в координации с госсекретарем предоставить военным и силам национальной безопасности Украины помощь, которая включает в себя учебное снаряжение, летальное вооружение оборонительного характера, логистическую поддержку, различное оснащение и средства обеспечения на срок до 30 сентября 2017 года. Для выполнения указанных предписаний выделяется сумма в размере 1 млрд  долларов», - говорится в тексте законопроекта (цитата по РИА Новости.)

Помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс 6 февраля заявила, что Соединенные Штаты рассматривают возможность предоставления Украине прямой военной помощи. Москва и большинство европейских политиков выступают против поставок вооружений.

Президент США Барак Обама пока воздерживается от такого решения, рассчитывая на дипломатическое решение украинской проблемы. Накануне он подтвердил приверженность дипломатии в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным.

Вместе с тем в сообщении Белого дома по этому поводу говорится: «Если Россия продолжит свои агрессивные действия на Украине, включая отправку войск, вооружений, финансирование и поддержку сепаратистов, цена за это для нее возрастет».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.