Меркель выдвинула Путину ультиматум
ИCТОЧНИК

newsru.com

09.02.2015 • 17:11 36291

Меркель выдвинула Путину ультиматум

В противном случае Россию ждут новые санкции, пишет зарубежная пресса

Канцлер Германии Ангела Меркель во время переговоров в Кремле предложила президенту РФ Владимиру Путину определиться до среды с отношением к предложенному ею и французским лидером Франсуа Олландом новым планом по урегулированию конфликта на востоке Украины и согласиться с его положениями. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на западных чиновников. В Кремле отрицают, что Путину были поставлены какие-либо условия.

Ультиматум Путину поставлен до среды, так как на 11 февраля запланирована встреча лидеров в Минске в «нормандском формате», утверждает WSJ. Меркель, Олланд, Путин и украинский президент Петр Порошенко обсудят новый план по урегулированию ситуации на Донбассе, пишет newsru.com.

Если РФ откажется поддержать дипломатические усилия международной общественности, Германия, скорее всего, будет ратовать за ужесточение санкций в отношении российских компаний, расширение черного списка чиновников РФ и замораживание их активов за рубежом, введение ограничительных мер в российской оборонной и финансовой сферах, якобы предупредила Меркель.

В Кремле однако опровергли, что канцлер поставила президенту РФ ультиматум. «Мы все уже рассказали о тоне переговоров. Никто никогда не общался и не сможет при всем желании с президентом общаться в ультимативном тоне», - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков радиостанции «Говорит Москва».

WSJ предполагает, что перспективы ужесточения санкций против РФ наряду с возможностью поставок летального вооружения на Украине Меркель будет обсуждать с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне, куда она прибудет в понедельник.

В минувшую пятницу Путин, Меркель и Олланд встретились в Кремле. В воскресенье состоялся запланированный телефонный разговор с их участием, к которому присоединился Порошенко. Некоторые детали нового плана сообщила лишь французская сторона. По версии французской прессы, предложения Запада «резко отличаются» от того, чего хочет Москва, и в основу плана положен не российский документ. По некоторым данным, Париж и Берлин намерены добиваться согласия Москвы, Киева и сепаратистов на заключение более четкого и конкретного документа, который станет юридически обязывающим для всех сторон. Франсуа Олланд сообщил, что план по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины предполагает расширенную демилитаризованную зону от 50 до 70 километров. Он также намекнул, что не исключена договоренность о широкой автономии для Донбасса.

Однако европейские источники усомнились в успехе предстоящих переговоров в Минске, американские чиновники также выразили большие сомнения, что Путин поддержит мирный план Франции и Германии, говорится в статье WSJ. Если дипломатические усилия потерпят фиаско, США и ЕС, скорее всего, примут новую порцию санкций против РФ или же рассмотрят возможность их сочетания с поставкой оружия на Украину, против которой до недавних пор категорически возражала Ангела Меркель.

По мнению Меркель и членов немецкого правительства, снабжение Киева американским летальным вооружением приведет лишь к эскалации насилия на Донбассе, отмечает WSJ. По версии Берлина, Россия в ответ обеспечит сепаратистов более современными видами вооружения, что приведет к еще большему кровопролитию и, возможно, к открытой войне между РФ и Украиной, пишет newsru.com.

Официальные лица тем временем заверяют, что у Запада единая позиция в отношении России и украинского кризиса. Госсекретарь США Джон Керри заявил в Мюнхене накануне, что между Вашингтоном и Брюсселем нет никаких серьезных разногласий по этому поводу. По словам анонимных представителей американской администрации, Обама пока не принял решения относительно поставок оружия Киева - все определится после его встречи с Меркель. Однако вероятность отправки вооружения на Украину в случае провала переговоров в Минске резко вырастет, отмечают европейские чиновники.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина Ангела Меркель минские договоренности нормандская четверка

09.02.2015 • 17:11 36291

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus