В 2015 году цена на нефть может составить $70 за баррель
АВТОР

02.02.2015 • 14:30 5818

Нефть

В 2015 году цена на нефть может составить $70 за баррель

Уровень в 45-46 долларов за баррель остался непройденным

Мировые цены на нефть подскочили более чем на 6%. Это произошло по причине падения числа буровых установок в США до минимума за последние пять лет. Стоимости нефти марки Brent составила 51,6 доллара за баррель.

На прошлой неделе генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что цена на нефть может подскочить до 200 долларов за баррель. Это может быть вызвано спадом производства сланцевой нефти в США. Цены на нефть упали почти на 60% с июня до отметки ниже 50 долларов за баррель из-за серьезного пресыщения рынка. Падение цен ускорилось после того, как ОПЕК в ноябре прошлого года приняла решение не сокращать производство нефти. Дальнейшее сокращение инвестиций в производство нефти может привести в будущем к ее нехватке и скачку цен. К тому же нефтяная индустрия сократила капиталовложения на 10-13% в текущем году из-за коллапса цен на нефть. Тем не менее мир должен постараться избежать дальнейшего массивного сокращения инвестиций в добычу и производство нефти, поскольку это может привести к дефициту нефти в будущем и скачку цен на нее.

Большинство долгосрочных проектов по производству нефти рассчитаны на ближайшие пять лет. Если в настоящий момент сократить капиталовложения, то это может привести к недостаточному производству через несколько лет, что соответственно повлечет за собой повышение цены на нефть до 200 долларов за баррель. Такого мнения придерживается генеральный директор ENI Клаудио Дескальци. «Нам нужна стабильность. ОПЕК - это как центральный банк для нефти, который должен обеспечить стабильность цен на нефть и быть способным делать регулярные инвестиции в нефтяную сферу», - подчеркнул спикер.

По мнению старшего аналитика ГК FOREX CLUB Валерия Полховского, «в настоящий момент в качестве базового прогноза рассматривается вариант, кода цены на нефть продолжат котироваться вблизи текущих относительно низких уровней до весны и затем по мере получения сигналов о снижении инвестиционной активности в сланцевые проекты она начнет постепенно расти. Аналитик полагает, что в качестве максимального потолка в 2015 году можно будет увидеть отметку около 70 долларов за баррель». «Что касается заявления главы ОПЕК, то здесь важно не само заявление по содержанию, а сам факт того, что картель отметился первой вербальной интервенцией за последние месяцы, которая направлена на поддержку цен. Похоже, что некоторые представители ОПЕК уже задумываются над тем, что цены достигли очень уязвимого для них уровня или текущего снижения достаточно для борьбы со сланцем. Это позитивный сигнал, говорящий о том, что ОПЕК уже не заинтересована в дальнейшем падении котировок и была бы не против, чтобы они закрепились хотя бы на текущих уровнях», - отметил аналитик.

По мнению эксперта, заявление главы ОПЕК касается долгосрочной перспективы с временным горизонтом выше 2020 года. Базируется этот тезис на том, что сокращение инвестиционной активности на сегодняшний день может стать поводом для снижения добычи в будущем. «Однако надо отметить, что этот прогноз может реализоваться, если процесс инвестирования в геологоразведке и оборудование существенно приостановится на 3-5 лет как минимум. И тогда в долгосрочной перспективе возникнет эффект, о котором идет речь. Пока все-таки говорить об этом преждевременно, и текущая реакция рынка будет минимальной», - отмечает аналитик.

По словам спикера, куда более важны сейчас данные об объемах добычи в США. В связи с этим интересно наблюдать за котировками акций компаний - пионеров сланцевой добычи на фондовых площадках в США. А ситуация, по мнению Валерия Полховского, не очень позитивная. «Акции упали в среднем на 30-40%. Здесь стоит учитывать, что фондовый рынок является основным источником капитала для американских компаний. Кроме того, количество скважин в разработке тоже сокращается», - подчеркнул эксперт.

Собеседник также не исключает, что в краткосрочном периоде котировки могут упасть до отметки в 40 долларов.

Аналитик инвестиционной компании BCC Invest Наина Романова полагает, что, пока наблюдается такая ситуация, когда никто из участников сырьевого рынка не собирается снижать добычу, что может привести к сохранению низких цен на нефть в течение продолжительного времени. «Должны отметить, что уровень в $45-46/баррель остался непройденным и цены на нефть вернулись на уровень $50/баррель. В 2015 году мы ожидаем восстановления нефтяных котировок до уровня $70/баррель», - отметила эксперт.

Как считает эксперт, при снижении цен на нефть на балансе нефтегазовых компаний можно будет пронаблюдать снижение выручки и соответственно чистой прибыли. «Возможно, придется пересмотреть бюджеты и сократить расходы», - подчеркнула аналитик.

Напомним, накануне глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что правительство имеют несколько планов развития экономики при снижении цен на нефть.

«Есть такая популярная фраза: если вы хотите испортить репутацию предсказателя, то попробуйте предсказать цену на нефть. Сегодня она находится в коридоре 50 долларов за баррель. Есть мнение - либо она вернется к 70-90 долларам, либо опустится в краткосрочном периоде до 20-30 долларов. Но общее мнение всех экспертов - в среднем за год цена на нефть будет близка к 50 долларам. Но даже если она будет ниже, правительство и Нацбанка Казахстана имеют соответствующие планы по политике при любом сценарии цен на нефть», - сказал Кайрат Келимбетов в ходе пленарного заседания в мажилисе (нижняя палата Парламента).

Он отметил, что казахстанская экономика сегодня зависит от поступлений от экспорта нефти.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ОПЕК Brent дешевая нефть

02.02.2015 • 14:30 5818

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus