Евросоюз продлил санкции против России

Ограничительные меры будут действовать до сентября 2015 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Евросоюз продлил санкции против России- Kapital.kz

На заседании в Брюсселе 29 января главы МИД государств Евросоюза договорились продлить санкции против ряда граждан РФ и нескольких российских компаний и банков с марта, когда истекает срок первого санкционного пакета, до сентября 2015 года. Для принятия решения по санкциям необходимо было согласие всех 28 членов Евросоюза. Ранее агентство Reuters предполагало, что санкции могут быть продлены на 9 месяцев.

В заявлении, которое опубликовано на сайте Совета Европы, указано, что в ЕС осуждают обстрел жилых районов на Донбассе, призывают стороны придерживаться минских договоренностей и попросили РФ осудить действия сепаратистов, сообщает newsru.com.

В ЕС указали, что будут поддерживать все дипломатические попытки наладить ситуацию, призвали Киев ускорить осуществление политических и экономических реформ и указали на необходимость расследования международными органами военных преступлений на Донбассе.

В заявлении говорится, что в связи с ухудшением ситуации на Донбассе Европа продлевает санкции до сентября 2015 года. Ограничения сохраняются для физических лиц и организаций, которые причастны к нарушению суверенитета Украины.

Речь идет о замораживании в банках стран Европейского союза активов, принадлежащих лицам и организациям, подвергнутым санкциям, а также о запрете на выдачу виз для поездок в государства ЕС. Пока что в черных списках ЕС значатся 132 физических и 28 юридических лиц.

Решений об усилении экономических санкций против России не принималось. Однако Совет ЕС дал поручение Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службе подготовить в течение недели дополнения к санкционным спискам физических и юридических лиц. Решение будет принято на Совете ЕС по иностранным делам 9 февраля.
По словам помощника госсекретаря США Виктория Нуланд, США и Евросоюз намерены принять новые санкции, которые затронут технологические, энергетические, военные и банковские сектора российской экономики.

СМИ указывали, что Евросоюз может обсудить идею отключения РФ от системы SWIFT. Ранее депутаты Европарламента предложили Совету Европы распространить санкции против России на ее энергетический сектор, в первую очередь на атомную энергетику.

Между тем министр финансов России Антон Силуанов в интервью телеканалу CNBC рассказал, что в России санкций уже не боятся. «Санкции имели для нас негативный эффект», - признал глава Минфина, пояснив, что «российские компании и платежный баланс России смогли приспособиться». «Рубль ослаб, но, как видите, жизнь у нас продолжается», - сказал он. По его словам, основное негативное воздействие на российскую экономику оказало падение цен на нефть.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.