USD 399.51₸ ↑ +1.950
EUR 447.33₸ ↑ +1.390
RUB 5.78₸ ↓ -0.040
BRENT 37.37$ ↓ -0.010
BTC 9715.70$ ↓ -0.012
ETH 241.80$ ↓ -0.014
LTC 47.00$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреГазпром определил маршрут Турецкого потока

Газпром определил маршрут Турецкого потока

Строительство газопровода пройдет по дну Черного моря

«Турецкий поток» пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции, решили председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Турции Танер Йылдыз на встрече в Анкаре. Газопровод будет состоять из четырех ниток общей мощностью 63 млрд куб. м в год, запуск первой из них (15,75 млрд куб. м) намечен на декабрь 2016 года.

Строительством морской части газопровода «Газпром» будет заниматься самостоятельно, а к реализации проекта сухопутного участка со стороны Турции присоединится компания Botas, передает РБК.

Приблизительные инвестиции в проект и доли участников пока не определены. Не достигнуты договоренности и по цене на газ, заявил вчера турецкий министр Йылдыз в интервью телеканалу NTV. «Мы общались три часа в Анкаре с состоящей из 30 человек делегацией «Газпрома» во главе с господином Миллером. Обе стороны остались довольны итогами переговоров, но согласия по поводу цены на газ пока нет», – сказал он.

С января этого года Россия уже снизила цену на газ, поставляемый в Турцию по другому газопроводу – «Голубому потоку», но турецкая сторона настаивает на еще большем дисконте – в 15%. В ходе нескольких сессий переговоров в декабре и январе стороны так и не пришли к соглашению по этому вопросу.

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин объявил об отказе от реализации «Южного потока» во время своего визита в Турцию. Отмену проекта объяснили неконструктивной позицией Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии.

Сроки реализации проекта, о которых говорит «Газпром», вполне реальны, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его словам, доля «Газпрома» в строительстве сухопутной части газопровода, скорее всего, составит более 50%, хотя многое зависит от финансовых возможностей компании, отмечает аналитик. Остальное поделят между собой партнеры, и не факт, что это будет только Турция, считает он. Главный вопрос «Турецкого потока» – рынок сбыта, говорит Полищук.
 

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: