Меркель поговорила с Путиным и Порошенко

Телефонные разговоры состоялись на фоне обострения ситуации в Украине

Share
Share
Share
Tweet
Share
Меркель поговорила с Путиным и Порошенко- Kapital.kz

На фоне эскалации ситуации на Донбассе канцлер Германии Ангела Меркель провела два телефонных разговора - с президентом РФ Владимиром Путиным и украинским лидером Петром Порошенко. Об этом сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

В пресс-службе Кремля подтвердили, что Меркель и Путин пообщались по телефону. Канцлер ФРГ, в частности, высказалась в пользу необходимости «избегать новой эскалации» и призвала Москву «настойчиво повлиять на сепаратистов», передает newsru.com со ссылкой на ТАСС.

Во время разговора с Порошенко Меркель «выразила свое сочувствие в связи с недавними жертвами среди гражданского населения». Обстрел Мариуполя, жертвами которого стали 30 мирных жителей, она назвала «однозначным нарушением режима прекращения огня, которое нельзя ничем оправдать».

Канцлер Германии также заявила, что необходимо сделать все для достижения реализации Минских договоренностей, заключенных в сентябре прошлого года. На днях в руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики усомнились в эффективности этих соглашений.

«В том виде, в котором был подписан Минский меморандум, он рассматриваться уже не будет. Но это не говорит о том, что не будет других видов переговоров. Мир нужен всем: и нам, живущим здесь, и гражданам Украины», - заявил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Глава ДНР Александр Захарченко в свою очередь заявил, что смысла в продолжении переговоров контактной группы в Минске в ее прежнем составе он не видит. «Смысла вести их не вижу. Один раз ошибку эту мы уже совершили, больше не будем. Приедет Порошенко - будем говорить», - объяснил один из лидеров ДНР.

В связи с последними событиями в Мариуполе украинский президент объявил 25 января днем траура. Обе стороны обвиняют в обстрелах друг друга. Утром 25 января вновь подверглись артиллерийским обстрелам Макеевка и Донецк. В самом Мариуполе день прошел относительно спокойно.

После обстрела Мариуполя Порошенко созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. В частности, на нем было решено создавать военно-гражданские администрации в зоне проведения военной операции на востоке Украины для «обеспечения безопасности и жизнедеятельности населения этих территорий». Кроме того, было принято решение о государственном оборонном заказе в целях обеспечения вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и других военных формирований новым оружием и военной техникой. Военное положение Киев вводить не стал.

В понедельник, 26 января, внеочередную встречу в связи с обострением ситуации на Донбассе проведет Совет Безопасности ООН. В постоянном представительстве Великобритании при организации сообщили ТАСС, что заседание запланировано на 15:00 по нью-йоркскому времени (23:00 по московскому). Встреча будет открытой, пояснила пресс-атташе постпредства Иона Томас.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.