Умер король Саудовской Аравии Абдулла
ИCТОЧНИК

lenta.ru

23.01.2015 • 09:47 4305

Умер король Саудовской Аравии Абдулла

Новым королем государства стал его брат Салман

Король Саудовской Аравии Абдулла бен Абдель Азиз Аль Сауд скончался на 91-м году жизни, сообщает в пятницу, 23 января, РИА Новости со ссылкой на государственное телевидение Саудовской Аравии.

В прошлом месяце у монарха была диагностирована пневмония, и он был госпитализирован. Он проходил медицинское обследование в одной из клиник Эр-Рияда. В начале января его выписали с диагнозом «легочная инфекция», для облегчения дыхания ему была введена специальная трубка. За последние четыре года король перенес несколько хирургических операций на позвоночнике, сообщает портал lenta.ru.

Абдулла являлся старейшим действующим монархом мира. Он родился в семье первого саудовского короля Абдул-Азиза II. Был мэром Мекки, командующим национальной гвардией, первым заместителем премьер-министра. С 1982 года стал наследным принцем, а в 2005-м сменил на престоле своего умершего брата Фахда.

Абдулла известен своими демократичными законами. Например, одним из первых своих указов он запретил королевской семье (около семи тысяч человек) пользоваться госказной. Также он отменил целование руки монарха, заменив его простым рукопожатием.

Взошедший на трон Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауд стал наследным принцем 18 июня 2012 года, сменив двух умерших до него престолонаследников Абдуллы. Последняя его должность — министр обороны Саудовской Аравии. Его сын Султан — военный летчик, первый арабский астронавт.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Саудовская Аравия Король Абдулла

23.01.2015 • 09:47 4305

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus