Проиграл ли Путин экономическую войну?
ИCТОЧНИК

inopressa.ru

22.01.2015 • 15:40 36902

Проиграл ли Путин экономическую войну?

На фоне краха рубля и снижения стоимости нефти России предстоит столкнуться с рецессией

На фоне краха рубля и снижения доходов от продажи нефти и газа России предстоит столкнуться с рецессией. В условиях санкций, введенных после аннексии Крыма, стране придется искать выход из своей изоляции, чтобы найти новые источники финансирования, пишет Франсуа Рош в статье, опубликованной в газете La Tribune.

Когда в августе 1999 года Владимир Путин был назначен премьер-министром Российской Федерации, страна переживала беспрецедентный кризис, кульминацией которого был дефолт и девальвация рубля в августе 1998 года. Благодаря повышению цен на нефть и другие природные ресурсы Владимир Путин сумел позиционировать себя как человек, который привел страну к процветанию и сделал из этой страны нарождающуюся экономическую и финансовую державу, пишет автор статьи, пишет inopressa.ru.

«Все эти достижения обречены на исчезновение? Россия оказалась на грани самого глубокого экономического и финансового кризиса со времен 1998 года? Как российское правительство будет выходить из ловушки, в которой оно оказалось?» - задается вопросами автор статьи.

С уверенностью можно говорить лишь об одном: впервые с 2000 года Россия в 2015 году столкнется с суровой рецессией. Согласно оценкам, ВВП упадет на 4-5%, уровень инфляции преодолеет 10-процентный рубеж. Эта новая ситуация вызывает у россиян сильную обеспокоенность: в период с 15 по 17 декабря прошлого года с банковских счетов было снято более 700 млрд рублей. Правительству необходимо разработать на два ближайших года жесткий план, чтобы адаптировать нынешние расходы к падению цены на нефть. Первоначально план основывался на цене в 96 долларов за баррель. Министру финансов Антону Силуанову предстоит пересмотреть первоначальную версию. Ему также предстоит продемонстрировать осторожность в управлении финансовыми резервами страны, так, чтобы они направлялись не только крупным государственным или принадлежащим друзьям Путина компаниям, но и малому и среднему бизнесу, пишет автор статьи.

Чтобы стабилизировать курс рубля и сдержать бегство капиталов, быть может, правительству следует принять ограничительные меры? Пока, как видно, этот вариант исключается. Владимир Путин делает ставку на свою способность убеждать и в ходе пресс-конференции рассказал о телефонных разговорах с главами некоторых промышленных групп с целью призвать их к порядку. Компаниям-экспортерам предписано покупать на валютную выручку национальную валюту. Но если желаемых результатов не будет, российский президент может пойти еще дальше, говорится в статье.

Что касается политических аспектов, то присоединение Крыма способствовало росту популярности Владимира Путина среди подавляющего большинства российского населения. Патриотические настроения до последнего времени смягчали политические последствия экономического кризиса. Глава Кремля пока не опасается никакой организованной оппозиции.

Но что произойдет, если экономическая ситуация будет ухудшаться и приведет к закрытию предприятий, к увольнениям, к снижению уровня жизни среднего класса? Все решится в ближайшие 12-18 месяцев. Угроза для Владимира Путина прячется не на улице, а во властных кругах. Владимир Путин сделал своих союзников и друзей богатыми и влиятельными людьми. Вероятно, у них нет желания терять свои деньги и власть, пишет автор статьи.

Как выйти из западни? С падением цены на нефть Россия ничего поделать не может. Это дело правительства разработать план трансформирования экономики, который позволил бы стране пережить этот сложный период с наименьшими потерями, сообщает inopressa.ru.

В отношении санкций Россия может сделать гораздо больше. Не случайно Алексей Кудрин призвал в эти дни Россию пойти на сближение с западными странами, чтобы найти решение украинского кризиса. Этого желают также Франция и Германия. Вне всякого сомнения, председательство Литвы в ЕС не является хорошей новостью для налаживания отношений между Европой и Россией. Таким образом, Кремль оказался перед лицом решающего выбора: воспользоваться возможностью разблокировать украинское досье, чтобы ослабить последствия нефтяного удара, или биться об заклад, что Россия достаточно сильная, чтобы выстоять, не опасаясь последствий своей международной изоляции.

Ей придется повернуться к Китаю, руководство которого в состоянии оказать России финансовую помощь. Но подобная траектория судьбы страны, выстраивающаяся в настоящее время на длительную перспективу, не выглядит до конца ясной, заключает издание.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Владимр Путин санкции против России

22.01.2015 • 15:40 36902

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus