USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7529.10$ ↑ +0.006
ETH 150.67$ ↑ +0.015
LTC 45.77$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ мире5 шагов юаня к мировой валюте

5 шагов юаня к мировой валюте

Юань стал одной из 10 самых активно торгуемых валют в 2014 году

Роль китайской валюты в мировом управлении резервами в ближайшие годы будет проходить немного быстрее, чем многие ожидали, ведь несколько важных шагов в этом направлении уже были сделаны.

1. В конце прошлого года, по данным финансовой группы SWIFT, юань стал одной из 10 самых активно торгуемых валют, опередив 22 другие валюты за три года, что было отмечено SWIFT как «знаменательное достижение» юаня. Более того, по данным финансовой группы, в декабре 2013 года юань обогнал евро, став второй наиболее используемой мировой торговой валютой после доллара. По итогам февраля 2014 года китайская валюта заняла седьмую позицию, немного опередив швейцарский франк.

2. На сегодняшний день существует четыре офшорных центра китайской валюты: Гонконг, Сингапур, Лондон и Тайвань. На конец марта Народный банк Китая и Бундесбанк Германии также договорились о сотрудничестве при клиринге и расчетах по платежам в юанях, благодаря чему Франкфурт также получит свою долю на офшорном рынке.

Помимо этого, 31 марта 2014 года Банк Англии и Народный банк Китая подписали соглашение о создании в британской столице расчетного центра по работе с юанем с целью усиления сотрудничества в сфере проведения международных расчетов и создания так называемого клирингового центра для проведения торговых сделок в юанях.

3. Фондовые биржи Гонконга и Шанхая запустили механизм перекрестных торгов — Shanghai-Hong Kong Stock Connect. Этот пилотный проект позволяет инвесторам получить доступ к крупнейшему в материковой части Китая фондовому рынку и наоборот. «Это очень позитивный шаг… Для Китая это следующая ступень для открытия своего рынка для остального мира», — считает Марк Мэтьюс из Bank Julius Baer & Co. Суточный объем транзакций для Шанхайской биржи установлен в размере 13 млрд юаней (2,1 млрд долларов), для Гонконга — 10,5 млрд юаней.

325997069ee995e61d9822b0390.jpg

4. Китай продолжает накапливать золото в своих резервах, так как, по мнению чиновников КНР, это позволит поддержать юань в любых обстоятельствах. При этом объем золотых резервов Китая будет превышать показатель США. Пекин будет наполнять официальные золотые резервы до 8,5 тыс. тонн, сообщил Сун Синь, глава China Gold Association. Чиновники отмечают, что золото даст преимущество Китаю в любых обстоятельства и поможет поддержать процесс приведения юаня к статусу международной валюты, так как «золото образует твердую материальную основу для современных декретных валют».

Когда британский фунт и доллар становились международными резервными валютами, золотой запас этих стран достигал 50% и 60% от мировых запасов. А когда был введен евро, объединенные золотовалютные резервы стран-членов почти на 10 тыс. тонн превышали показатель США.

5. Как минимум 40 центральных банков уже сделали вложения в юань или готовятся к этому, отмечают аналитики банка Standard Chartered. Делается это с целью диверсификации резервов, регуляторы ищут все новые возможности для этого и рассматривают другие валюты.

В Standard Chartered добавляют, что популярность юаня среди центральных банков продолжает расти. Во многом этому способствовал сам Китай, поощряя инвестиции в свою валюту. Это касается и размера квоты, и длины так называемого lock-up периода - минимального времени инвестиций. В Китае есть особый критерий для иностранных инвесторов: по имеющейся информации, для регуляторов из других стран квота в десятки раз больше. «Центральные банки и суверенные фонды имеют особые условия. У них есть исключительные возможности инвестирования. Вопрос конвертируемости - это простая формальность», - говорит Юкка Пильман, работника Standard Chartered в Сингапуре.

Он также полагает, что многие центральные банки, скорее всего, вложат часть средств в юань в обозримом будущем, особенно это касается стран с тесными торговыми связями с Китаем.

Те страны, которые имеют большие валютные резервы, будут использовать вложения в юань и с целью увеличения доходности, поскольку в Китае она выше, чем в США.

Юань может стать де-факто резервной валютой

fae8ce2ba6338bd5ec7be04ad62.jpeg

Между тем министр финансов США Джейкоб Лью выразил обеспокоенность вмешательством Китая в валютный рынок. Он, в частности, отметил, что складывается впечатление, будто Китай «делает два шага вперед и шаг назад». Китайская валюта с 2010 года укрепилась на 14%, однако Лью уверен, что власти Китая должны предпринять дальнейшие меры. При этом самым угрожающим для доллара США прозвучало заявление бывшего представителя МВФ: «Юань может стать де-факто резервной валютой даже до того момента, когда станет полностью конвертируемым». 

Согласно отчету МВФ на конец прошлого года, 33% от общего числа мировых резервов номинировано в долларах. Однако нельзя не отметить тот факт, что наблюдается тенденция к снижению. Еще в 2000 году  55% всех запасов было номинировано в долларах.

Международный валютный фонд не раскрывает информацию о том, какова доля вложений в юань. Но с 2003 года развивающиеся страны увеличили вложения в другие, отличные от доллара, валюты на 400%.  На тему мирового господства доллара высказался и бывший главный экономист Всемирного банка Джастин И-Фу Линь: «Доминирование доллара является основной причиной глобальных финансовых и экономических кризисов».

Один ряд с филиппинским песо и перуанским солем
Однако лондонские валютные торговцы пока не разделяют особого энтузиазма по поводу юаня. На китайскую валюту все еще приходится только 1,4% глобальных платежей по сравнению с 42,5% на доллар. Не очень впечатляет юань и как инвестиционная валюта, пишут аналитики.

Огромный рынок американских активов (около 56 трлн долларов), открытых для международных покупателей, - основная привлекательность доллара как резервной валюты. Не менее привлекательны активы в евро (29 трлн долларов) и в японских иенах (17 трлн долларов). Что касается китайских активов, то для иностранных инвесторов доступны активы на сумму всего в 300 млрд долларов, что ставит юань в один ряд с филиппинским песо и перуанским солем.

Однако эпоха безграничных привилегий для США как страны, выпускающей мировую валюту, приходит к концу. При этом ей на смену придет двуполярный валютный мир с двумя основными валютами – долларом США и юанем, подводят итог эксперты издания FT.

Между тем 29 декабря Китай запустил еще одну своповую торговлю парой юань — рубль. Как отмечает издания Zero Hedge, это нанесет сокрушительный удар по доллару. Народный банк Китая уже предлагал использовать своп-линию, которая должна была уменьшить роль доллара США, в случае если Китай и Россия будут нуждаться в помощи друг друга в преодолении кризиса ликвидности.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.