USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7243.40$ ↑ +0.008
ETH 144.72$ ↑ +0.003
LTC 43.90$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреДостигла ли стоимость нефти своего дна?

Достигла ли стоимость нефти своего дна?

Мир может никогда больше не увидеть нефть по 100 долларов за баррель

С середины июня стоимость марки Brent (115 долларов за баррель) упала более чем на 40%. Среди причин падения главными, по мнению экспертов, стали увеличение добычи сланцевой нефти в США и снижение спроса на нефть в Китае. Кроме того, после отказа ОПЕК сократить уровень нефтедобычи, цены упали еще больше.

ОПЕК готова потерпеть низкие цены
Организация стран – экспортеров нефти сохранила официальный предельный уровень нефтедобычи на уровне 30 млн. баррелей в сутки, установленном еще в 2011 году. Решение оставить квоту неизменной было принято на совещании министров ОПЕК в Вене. Таким образом, ближневосточные участники картеля во главе с Саудовской Аравией дали понять, что готовы потерпеть низкие цены, лишь бы не уступать рыночную долю производителям США. Напомним, котировки Brent после решения ОПЕК рухнули до 75 долларов за баррель – самого низкого значения с сентября 2010 года.

Кризис приведет к перераспределению рынка

de8306f734784c5ea4a078d9bd5.jpg

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью австрийскому изданию Die Presse прокомментировал к чему, по его мнению, приведет такая ситуация. «Ряд предприятий долго не выдержит низкой цены на нефть. Кризис приведет к перераспределению рынка», – заявил Сечин, отметив, что «Роснефть» устраивает цена даже в 60 долларов за баррель. «Мы ожидаем, что возможно падение цены до 60 долларов и ниже, но только в течение первого полугодия или, точнее, к концу первого полугодия», – пояснил он. По его словам, «потолок» добычи сланцевой нефти будет достигнут к 2025 году. «После объемы добычи будут снижаться. В настоящее время добыча нефти США ускоряет падение цен на нефть, но в будущем снижающаяся добыча приведет к растущим ценам», – уточнил Сечин.

От ценовой войны выигрывает Китай
Между тем победителем в этой ценовой войне, безусловно, стал Китай. «Это прекрасное время для покупки стратегических запасов нефти по низкой цене», – отмечают китайские аналитики. КНР уже увеличила импорт нефти на 8,3% в первые девять месяцев текущего года. И, по прогнозам Международного энергетического агентства, в ближайшие 20 лет Китай обгонит США и станет крупнейшим в мире потребителем нефти.

Менее повезло Саудовской Аравии, однако королевство сможет выдержать ценовой кризис дольше остальных, пишут эксперты. Затраты на добычу в стране довольно низкие. И, несмотря на то, что ей все-таки нужны высокие цены, чтобы сбалансировать бюджет, Саудовская Аравия создала значительный валютный резерв. Кроме того, компании, работающие на нефтеносных песках, также менее зависимы от колебаний цены. Тем не менее, если цена останется ниже 70  долларов, добыча на нефтеносных песках перестанет быть рентабельной, и компании, вероятно, снизят инвестиции. Еще одной жертвой низких цен станут предприятия, добывающие сланцевую нефть в США. Тяжелые времена ожидают и нефтепромысловые сервисные холдинги. В отличие от нефтедобывающих сервисным компаниям для сохранения стабильности необходимо бесперебойное бурение.

Цены на нефть вернутся к $100 за баррель
Между тем легендарный американский инвестор, вкладывающий в нефтяной сектор и сферу возобновляемых источников энергии, Бун Пикенс прогнозирует, что падающие цены на нефть вновь отскочат до отметки 100 долларов за баррель в течение ближайших 12-18 месяцев.

Пикенс также ожидает, что ОПЕК в конце концов понизит квоты по добыче сырья, возможно, в первой половине 2015 года. «Они сказали, что не сократят добычу, однако ОПЕК понизит квоты, и это должно произойти. Саудовская Аравия станет страной, которая и уменьшит производство. Они могут продавать нефть по цене 70 долларов за баррель – у них достаточно валютных резервов, чтобы позволить себе это. Но они не смогут в этом убедить другие страны ОПЕК», – заявил 86-летний инвестор, возглавляющий хедж-фонд BP Capital Management.

Заговор США и Саудовской Аравии

bac391aef95fb333c3217252bb5.jpg

Глава одной из крупнейших инвестиционных и торговых компаний Японии Масами Иидзима также выразил свою точку зрения и заявил, что обвал котировок нефти обусловлен совместными усилиями, которые предпринимают США и Саудовская Аравия. В своем интервью изданию Wall Street Journal гендиректор Mitsui заявил, что Саудовская Аравия и США действуют согласно заключенным договоренностям, сбивая цены на нефть, чтобы нанести ущерб России и «Исламскому государству». «Исламское государство» продавало нефть со значительным дисконтом, однако теперь такой скидки у них больше нет, нефть существенно подешевела. Это урезает финансирование, доступное ИГ. На мой взгляд, Саудовская Аравия и США работают вместе над снижением нефтяных цен – согласно заключенным взаимным договоренностям. США продолжают снова и снова бить по России. Они могут полностью обойтись без российских энергоносителей», – сообщил Масами Иидзима WSJ. Иидзима также выразил опасения, что возникновение серьезного кризиса в России может больно ударить по Европе и затем привести к негативным последствиям для глобальной экономики.

Сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК
Однако, несмотря ни на что, пока ОПЕК не собирается снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до 20 долларов за баррель, заявил в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами. «Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК, – убежден он. – Если она опустится до 20 долларов, 40 долларов, 50 или 60 долларов, это не относится к делу». По словам министра, мир может никогда больше не увидеть нефть по 100 долларов за баррель. «Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю (рынка)», – подчеркнул аль-Нуйами.

Напомним, цена нефтяной корзины ОПЕК в понедельник 29 декабря понизилась на 1,59 доллара, или на 2,84% – до 54,44 доллара за баррель с 56,03 доллара за баррель в среду 24 декабря, следует из сообщения организации. Мировые цены на нефть упали ниже отметки 56 долларов за баррель на торгах в среду, 31 декабря. 

 
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.