Россия может потерять до $140 млрд
ИCТОЧНИК

newsru.com

25.11.2014 • 02:08 2928

Россия может потерять до $140 млрд

Антон Силуанов подсчитал убытки из-за падения цен на нефть и санкций

Экономика России может потерять 40 млрд. долларов из-за западных санкций и еще 90-100 млрд. долларов от снижения цен на нефть, заявил на Международном финансово-экономическом форуме глава Минфина Антон Силуанов.

«Для экономики что получилось? Порядка 40 млрд. долларов в год мы теряем из-за политических санкций и порядка 90-100 млрд. долларов в год мы можем потерять, исходя из снижения цены на нефть на 30%», - пояснил он, пишет newsru.com.

Глава Минфина подсчитал, что с начала 2014 года цена на нефть снизилась на 30%, на столько же ослабел рубль.
Силуанов отметил, что экономика столкнулась с двумя основными вызовами: снижение цен на нефть и геополитическая ситуация. По мнению министра, снижение цен на нефть оказало гораздо большее влияние на экономику, чем ограничения, введенные западными странами против России.

«Если говорить о геополитике - то произошло снижение притока капитала из развитых стран, сократились инвестиционные ресурсы, поставлены препоны для притока капитала, - цитирует министра РИА Новости. - Но если посмотреть на объемы оттока капитала, которые у нас и раньше проходили - порядка 100 млрд.  долларов, а в этом году - 130, то основной отток капитала происходит путем конвертации сбережений, в первую очередь населения, экономических агентов, из рублей в валюту в тот период, когда курс испытывает волатильность».

Напомним, падение стоимости нефти эталонной марки Brent началось в середине июня. Тогда она составляла около 115 долларов за баррель, но сейчас потеряла в цене около 30%. На торгах 21 ноября на бирже ICE Futures Brent впервые с 13 ноября 2014 года поднялась до 80 долларов за баррель.

«Это, в частности, происходит из-за того, что в США начали добывать сланцевые нефть и газ. Штаты в значительной степени обеспечивают теперь себя собственным сырьем. Не полностью пока, но значительно. Но какова рентабельность этой добычи? В разных регионах США по-разному. От 65 долларов за баррель до 83. Сейчас цена за бочку нефти упала ниже 80. Добыча сланцевого газа становится нерентабельной. Может, саудиты специально хотят «убить» своих конкурентов», - заявил Владимир  Путин.

Россия входит в число стран, для которых риски, связанные с падением цен на нефть, являются умеренными, прогнозирует Business Monitor International (BMI) - подразделение рейтингового агентства Fitch. Как сообщает агентство Bloomberg, вместе с Россией в эту группу входят также Эквадор и Мексика.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бюджет цены на нефть Антон Силуанов санкции против России

25.11.2014 • 02:08 2928

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus