Россия и Китай увеличили взаиморасчеты в юанях в 9 раз
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

22.11.2014 • 03:18 4369

Россия и Китай увеличили взаиморасчеты в юанях в 9 раз

Страны могут перевести до половины торгового оборота в юани и рубли

Взаимный расчет в юанях между Китаем и Россией увеличился в январе-сентябре в девять раз в годовом выражении, заявил глава департамента Европы и Центральной Азии Минэкономразвития Китая Линь Цзи.

«Взаиморасчет между Китаем и Россией в национальных валютах в двусторонней торговле в 2013 году составлял около 2%. В 2014 году наблюдается существенный рост. В частности, за девять месяцев 2014 года использование юаня во взаиморасчете увеличилось в девять раз», - отметил Линь, сообщает vestifinance.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Сейчас около 100 российских коммерческих банков открывают корреспондентские счета для ведения расчетов в юанях. Также расширяется список коммерческих банков, где можно открыть счет в юанях для простых вкладчиков», - подчеркнул китайский чиновник.

Россия и Китай могут перевести до половины торгового оборота в юани и рубли при условии снятия Китаем ограничений по валютным операциям для российских контрагентов, заявил в сентябре замминистра финансов Алексей Моисеев. Ограничения не разрешают российским банкам долго держать юани, полученные от экспортеров.

Россия намерена расширить использование национальных валют в экономических отношениях с Китаем, особенно в торговле энергоресурсами, заявил 10 ноября президент Владимир Путин. «Одним из ключевых партнеров в (Азиатско-Тихоокеанском - ред.) регионе для нас остается Китай. В рамках сотрудничества с этой страной намерены более активно использовать расчеты в национальной валюте. Уже осуществляются первые сделки за рубли и юани», - отметил Путин, выступая на Деловом саммите АТЭС в ноябре в Пекине.

«Расчеты в рублях и юанях очень перспективны. Перейдя к крупномасштабной такой работе, это будет означать, что влияние доллара в мировой энергетике будет объективно снижаться. Это не плохо ни для мировой экономики, ни для мировых финансов, ни для мировых энергетических рынков», - заключил президент России.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай Россия взаиморасчеты

22.11.2014 • 03:18 4369

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus