Украина оплатит долги за газ из золотовалютных резервов

Об этом сообщила глава Нацбанка РУ Валерия Гонтарева

Share
Share
Share
Tweet
Share

Украинские власти планируют потратить на погашение долга за российский газ часть золотовалютных резервов. Такое заявление сделала глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, передает ТАСС.

«Отопительный сезон мы пройдем без всяких проблем. Мы договорились с МВФ, что платить за газ мы сможем напрямую из валютных резервов», — рассказала Гонтарева, пишет lenta.ru.

Так, по ее мнению, Украина сможет улучшить ряд макроэкономических показателей, а также избежать давления на валютный рынок. На фоне этого Нацбанк улучшил прогноз падения ВВП страны с девяти процентов до семи.
31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе все необходимые документы по зимнему газовому плану. Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 млрд. из 5,3 млрд. долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов газа на условиях предоплаты.

Согласно договоренностям, Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров к контрактной цене путем снижения экспортной пошлины. Таким образом, цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составит 378 долларов за тысячу кубометров.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: