USD 399.51₸ ↑ +1.950
EUR 447.33₸ ↑ +1.390
RUB 5.78₸ ↓ -0.040
BRENT 37.39$ ↓ -1.580
BTC 9685.00$ ↓ -0.007
ETH 241.81$ ↓ -0.007
LTC 46.96$ ↓ -0.011
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреЕвропа соберет для Украины $1 млрд

Европа соберет для Украины $1 млрд

ЕС надеется снизить риски прекращения газового транзита через Украину

Европейцы пообещали собрать миллиард долларов для обогрева Украины российским газом. Так ЕС надеется снизить риски прекращения газового транзита через Украину. Согласование временных условий поставок, по словам президента Петра Порошенко, должно состояться в ближайшую среду.

В среду, 29 октября, Москва и Киев могут достичь компромисса по газовому вопросу, считает Петр Порошенко. «Мы значительно продвинулись, и страна будет с теплом», - сказал он в субботу вечером в эфире Первого национального телеканала, сообщает newsru.com.

Порошенко сообщил, что сейчас Киев готов заплатить Москве в счет погашения газового долга 3,1 млрд. долларов. Примерно такую же цифру назвал в пятницу и президент РФ Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

По словам Путина, официальная задолженность Украины перед РФ составляет около 5,6 млрд. долларов. «Но мы готовы ее пересчитать задним числом со скидкой 100 долларов. Получается задолженность прошлого и этого года - 4,5 млрд.», - сказал он.

Украина может заплатить не всю сумму долга, а лишь около 3 млрд. долларов. «В принципе мы могли бы встать в позу и сказать: нет, платите все. Мне пришлось надавить на «Газпром», попросить... не настаивать на этих деньгах, сказать: пусть заплатят хотя бы 3,5», - пояснил Путин.

Однако, по его словам, украинцы ставят Москву перед выбором: либо они выплачивают часть долга, но не могут предоплачивать газ, либо они предоплачивают газ, но не погашают до конца года долг. «Я прошу прощения перед акционерами, в том числе и иностранными», - сказал президент. На середину июня, когда «Газпром» остановил поставки газа Украине, «Нафтогазом» было не оплачено 11,5 млрд. кубометров газа на 5,3 млрд. долларов, сообщает «Независимая газета».

17 октября на переговорах в Милане с президентом Украины Петром Порошенко, где стороны договорись, что поставки будут возобновлены по цене 385 долларов, Путин пообещал, что по такой же цене будет пересчитан и долг «Нафтогаза» за II квартал 2014 года, напоминают «Ведомости».

Таким образом, сумма требований снизится до 4,5 млрд. долларов, именно такая сумма содержится и в исковом требовании «Газпрома», поданном в стокгольмский арбитраж.

В то же время отсутствие у «Нафтогаза» средств для предоплаты новых поставок является одной из главных проблем для их возобновления. У Украины нет денег на оплату 5,3 млрд. долларов долга, есть только 3 млрд. долларов и надо искать деньги на будущие поставки, говорит директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич.
На прошлой неделе представитель ЕК сообщил, что Украина запросила 2 млрд. евро помощи. Но Евросоюз пока может выделить не более 1 млрд. долларов, заявил в четверг руководитель ЕК Жозе Мануэл Баррозу.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: